Rôti de palette à la bière Guinness

Rôti de palette à la bière Guinness
  • Préparation 15 min
  • Cuisson 3 h 30 min
  • Portions 4 à 6
  • Congélation Absolument

J’adore le goût de la bière Guinness! C’est vraiment trop doux sur le palais. Maintenant, imaginez les saveurs de ce nectar mélangé avec un rôti de bœuf et des légumes de luxe. Vraiment réconfortant comme recette !

Mode cuisine
Ajouter aux favoris
Rôti de palette à la bière Guinness

Publicité

Ingrédients

  • 1 rôti palette de bœuf d’environ 1 kg
  • 1/2 oignon rouge, haché finement
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 branches de céleri, tranchées
  • 2 carottes, coupées en tranches épaisses
  • 1 c. à thé d’épices italiennes
  • 4 canettes de 441 ml de bière Guinness
  • 1 cube de concentré de bouillon de bœuf
  • 20 patates grelots entières
  • Persil frais pour le service
  • Fleur de sel pour le service
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Dans une grande cocotte chauffée à feu moyen élevé, verser un bon filet d’huile d’olive et dorer le rôti sur tous les côtés pendant 12 à 15 minutes au total. Saler et poivrer généreusement sur tous les côtés. Ajouter de l’huile au besoin. Déposer le rôti dans une assiette et réserver.
  • Baisser à feu moyen, ajouter l’oignon et l’ail, arroser d’un mince filet d’huile d’olive et mélanger. Cuire 3 à 4 minutes en remuant.
  • Ajouter le céleri, les carottes, les épices italiennes, un bon filet d’huile d’olive, saler et poivrer et mélanger. Cuire 7 à 8 minutes pour caraméliser.
  • Verser une canette de bière ainsi que le cube de bouillon et gratter le fond pour aller chercher toutes les saveurs. Défaire le cube en morceaux.
  • Ajouter les patates grelots, le reste de la bière, le rôti de boeuf, saler et poivrer et mélanger.
  • Amener à ébullition, réduire à feu doux et couvrir. Laisser mijoter pendant 3 heures en remuant de temps en temps.
  • Effilocher la viande, servir avec plein de légumes et garnir de persil frais et de fleur de sel !

Publicité

Nos sommeliers vous suggèrent
M. Chapoutier Côtes-du-Rhône Collection Bio Adunatio 2021
Vallée du Rhône, France
Produit par Mathilde Chapoutier Sélection, ce Côtes du Rhône composé de Grenache à 55 % et de Syrah à 45 % possède un caractère fruité sur la petite cerise des champs, épicé sur l'anis, avec un peu de cuir et de bois en trame de fond. Ses tannins sont mi-fermes, et il possède une belle longueur. Il sera l'allié des plats de viandes rôties au four réconfortants comme celui-ci. Voir le produit
Dublin Câlin, 3.7%
Dieu du Ciel!
Stout d'influence irlandaise aux arômes de grains torréfiés et de chocolat, cette Dublin Câlin viendra résonner avec la Guinness utilisée dans le rôti. Bière d'influence irlandaise brassée avec le savoir-faire québécois, il en résultera une bière riche de saveur mais avec une finale sèche et un faible pourcentage d'alcool. Ses arômes chocolatés riche en sotolon se plairont au bouillon de bœuf qui, allié à la Guinness, en seront tout aussi riches. Voir le produit
Rôti de palette à la bière Guinness
Nos sommeliers vous suggèrent
M. Chapoutier Côtes-du-Rhône Collection Bio Adunatio 2021
Vallée du Rhône, France
Produit par Mathilde Chapoutier Sélection, ce Côtes du Rhône composé de Grenache à 55 % et de Syrah à 45 % possède un caractère fruité sur la petite cerise des champs, épicé sur l'anis, avec un peu de cuir et de bois en trame de fond. Ses tannins sont mi-fermes, et il possède une belle longueur. Il sera l'allié des plats de viandes rôties au four réconfortants comme celui-ci. Voir le produit
Dublin Câlin, 3.7%
Dieu du Ciel!
Stout d'influence irlandaise aux arômes de grains torréfiés et de chocolat, cette Dublin Câlin viendra résonner avec la Guinness utilisée dans le rôti. Bière d'influence irlandaise brassée avec le savoir-faire québécois, il en résultera une bière riche de saveur mais avec une finale sèche et un faible pourcentage d'alcool. Ses arômes chocolatés riche en sotolon se plairont au bouillon de bœuf qui, allié à la Guinness, en seront tout aussi riches. Voir le produit

Publicité

Publicité