Boulettes de viande style suédoises

Boulettes de viande style suédoises
  • Préparation 35 min
  • Cuisson 25 min
  • Portions 4 à 6
  • Congélation Absolument

Ahhh ces boulettes suédoises du IKEA. Leur texture est un peu douteuse, mais le goût est toujours au rendez-vous. Vu que je suis un grand fan, je devais faire ma version! La sauce est bonne et relevée, surtout avec l’ajout d’herbes fraîches et de moutarde de Dijon. Les boulettes sont parfaites, épicées et juteuses… Bon appétit !!!

Mode cuisine
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Boulettes de viande style suédoises

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Ingrédients

  • 2 grosses échalotes françaises, hachées très finement
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • Huile d’olive
  • 2 tranches de pain brun, coupées en dés
  • 1/4 tasse de lait
  • 500g de boeuf haché maigre
  • 500g de porc haché maigre
  • 1/4 c. à thé de cinq épices chinoises
  • 1/4 c. à thé de muscade moulue
  • 1/4 c. à thé d’origan séché
  • Persil frais pour le service
  • Sel et poivre du moulin

Ingrédients pour la sauce

  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/3 tasse de farine
  • 4 tasses de bouillon de boeuf
  • 1 c. à soupe de vin blanc
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 3/4 tasse de crème sure 14%
  • 1 c. à thé de feuilles de thym frais
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Dans une grande poêle antiadhésive chauffée à feu moyen bas, ajouter les échalotes et l’ail suivi d’un filet d’huile d’olive. Cuire en remuant pendant 3 à 4 minutes pour attendrir. Verser dans une assiette et laisser refroidir pendant 10 minutes.
  • Dans un grand bol, ajouter les cubes de pain et le lait puis mélanger. Laisser reposer 2 minutes.
  • Ajouter la viande hachée, les épices, le mélange d’oignon puis saler et poivrer généreusement. Mélanger avec les mains pendant 4 à 5 minutes pour bien combiner les ingrédients. Former des petites boulettes en utilisant une grosse cuillère à soupe du mélange. Réserver.
  • Dans la même grande poêle chauffée à feu moyen élevé, ajouter un filet d’huile d’olive et dorer les boulettes sur chaque côté, 5 à 6 minutes au total, jusqu’à ce que les boulettes soient entièrement cuites. Retirer avec une cuillère trouée et réserver dans une assiette.
  • Essuyer la poêle et chauffer à feu moyen bas. Faire fondre le beurre et ajouter la farine. Mélanger pour former un roux et cuire pendant 1 à 2 minutes en remuant.
  • Ajouter le bouillon de boeuf, le vin blanc et la moutarde de Dijon puis saler et poivrer généreusement. Amener à faible bouillon et mélanger constamment avec un fouet, pendant 3 à 5 minutes, pour défaire les grumeaux et faire épaissir la sauce.
  • Ajouter la crème sure, les feuilles de thym et mélanger avec le fouet jusqu’à consistance homogène.
  • Ajouter les boulettes et mélanger pour enrober. Cuire pendant 2 à 3 minutes en remuant délicatement. Servir avec un riz et des légumes rôtis. Arroser de sauce et garnir de persil frais !

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