Boulettes de viande style suédoises

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 25 min
  • Portions 4 à 6
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • 2 grosses échalotes françaises, hachées très finement
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • Huile d’olive
  • 2 tranches de pain brun, coupées en dés
  • 1/4 tasse de lait
  • 500g de boeuf haché maigre
  • 500g de porc haché maigre
  • 1/4 c. à thé de cinq épices chinoises
  • 1/4 c. à thé de muscade moulue
  • 1/4 c. à thé d’origan séché
  • Persil frais pour le service
  • Sel et poivre du moulin

Ingrédients pour la sauce

  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/3 tasse de farine
  • 4 tasses de bouillon de boeuf
  • 1 c. à soupe de vin blanc
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 3/4 tasse de crème sure 14%
  • 1 c. à thé de feuilles de thym frais
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Dans une grande poêle antiadhésive chauffée à feu moyen bas, ajouter les échalotes et l’ail suivi d’un filet d’huile d’olive. Cuire en remuant pendant 3 à 4 minutes pour attendrir. Verser dans une assiette et laisser refroidir pendant 10 minutes.
  • Dans un grand bol, ajouter les cubes de pain et le lait puis mélanger. Laisser reposer 2 minutes.
  • Ajouter la viande hachée, les épices, le mélange d’oignon puis saler et poivrer généreusement. Mélanger avec les mains pendant 4 à 5 minutes pour bien combiner les ingrédients. Former des petites boulettes en utilisant une grosse cuillère à soupe du mélange. Réserver.
  • Dans la même grande poêle chauffée à feu moyen élevé, ajouter un filet d’huile d’olive et dorer les boulettes sur chaque côté, 5 à 6 minutes au total, jusqu’à ce que les boulettes soient entièrement cuites. Retirer avec une cuillère trouée et réserver dans une assiette.
  • Essuyer la poêle et chauffer à feu moyen bas. Faire fondre le beurre et ajouter la farine. Mélanger pour former un roux et cuire pendant 1 à 2 minutes en remuant.
  • Ajouter le bouillon de boeuf, le vin blanc et la moutarde de Dijon puis saler et poivrer généreusement. Amener à faible bouillon et mélanger constamment avec un fouet, pendant 3 à 5 minutes, pour défaire les grumeaux et faire épaissir la sauce.
  • Ajouter la crème sure, les feuilles de thym et mélanger avec le fouet jusqu’à consistance homogène.
  • Ajouter les boulettes et mélanger pour enrober. Cuire pendant 2 à 3 minutes en remuant délicatement. Servir avec un riz et des légumes rôtis. Arroser de sauce et garnir de persil frais !