Vol-au-vent au poulet sur croissants grillés - Le Coup de Grâce

Vol-au-vent au poulet sur croissants grillés

Préparation :30 min Cuisson :45 min
Difficulté :moyen
Portions :4 à 6

Vous aimez les vol-au-vent? Vous aimerez donc cette recette originale avec du poulet, du bacon à l’érable et des fèves edamame. La sauce est crémeuse à souhait et les croissants grillés apporteront une touche magique, croyez-moi ! #exceldor #lecoupdegrace

Ingrédients pour la marinade sèche

  • 525g de poitrines de poulet par Exceldor, parés et désossées
  • 1 c. à thé de persil séché
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1 c. à thé de poudre d’ail
  • 1 c. à thé d’herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Ingrédients pour les légumes

  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 poireau tranché, tranché finement
  • Huile d’olive
  • 3 carottes nantaises coupées en deux sur la longueur, tranchées finement
  • Un casseau de 227g de champignons blancs, tranchés
  • 1 tasse de fèves d’edamame cuite

Ingrédients pour la sauce

  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/4 tasse de farine
  • 2 tasses de bouillon de poulet
  • 1 tasse de lait
  • 2 pincées de muscade
  • 375g de bacon à l’érable cuit croustillant, haché grossièrement
  • 6 croissants coupés en deux, légèrement grillés au four
  • 170g de fromage Le Fin Renard, râpé

Préparation

  • Préchauffer le four à 400°F.
  • Dans un grand bol, ajouter les épices, saler et poivrer puis mélanger. Verser le mélange sur les poitrines de poulet et arroser d’un filet d’huile d’olive. Bien mélanger pour enrober les poitrines.
  • Placer les poitrines sur une plaque de cuisson et déposer au four. Cuire pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce que le poulet ne soit plus rosé et que la température interne soit de 165°F. Couper en dés et réserver.
  • Dans une grande poêle chauffée à feu moyen, ajouter l’ail et le poireau suivi d’un filet d’huile d’olive. Saler, poivrer et cuire pendant 3 à 4 minutes en remuant.
  • Ajouter les carottes et cuire pendant 7 à 8 minutes pour attendrir.
  • Ajouter les champignons, les fèves edamames, arroser d’un bon filet d’huile d’olive puis saler et poivrer. Cuire 2 minutes en remuant. Réserver au chaud.
  • Dans une casserole chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger pour former un roux. Cuire pendant 2 minutes en remuant.
  • Ajouter le bouillon de poulet, le lait, la muscade puis saler et poivrer. Mélanger avec un fouet pour diluer le roux. Cuire pendant 3 à 5 minutes pour faire épaissir la sauce.
  • Ajouter les légumes, le poulet en dés et le bacon puis mélanger. Retirer du feu.
  • Répartir les croissants et arroser généreusement de sauce au poulet. Garnir de fromage et servir immédiatement !
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