Potage de courges - Le Coup de Grâce

Potage de courges

Préparation :45 min Cuisson :1h
Difficulté :facile
Portions :6 à 8

Je vais sûrement recevoir de beaux commentaires à propos de ce potage de courges, mais la vérité est que…. cette recette vient de ma blonde !!! L’an passé, il nous restait plein de courges et elle a concocté ce potage de feu… À vous de l’essayer !!!

Ingrédients

  • Huile d’olive
  • 1 oignon rouge, haché
  • 4 tasses de chair de citrouille coupée en cubes
  • La chair de 1/2 courge Buttercup
  • 2 patates Russet moyennes, pelées et coupées en dés
  • 1 navet, pelé et coupé en dés
  • 1 patate douce, pelée et coupée en dés
  • 2 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • 1/2 c. à thé de cumin
  • 1/2 c. à thé de cari
  • 1/2 c. à thé de curcuma
  • 1/4 tasse de vin blanc
  • 4 à 5 tasses de bouillon de poulet (ou de légumes)
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Dans une grande casserole chauffée à feu moyen, verser 1/4 tasse d’huile d’olive et ajouter l’oignon. Cuire pendant 2 minutes en remuant.
  • Ajouter le reste des légumes, le gingembre et les épices puis saler et poivrer généreusement. Mélanger et cuire pendant 10 à 12 minutes, en remuant, pour faire caraméliser les légumes. Ajouter de l’huile au besoin.
  • Ajouter le vin blanc et bien gratter le fond pour aller chercher toutes les saveurs. Couvrir de bouillon de poulet puis mélanger.
  • Amener à ébullition, réduire à feu doux et couvrir. Laisser mijoter pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient ultra tendres. Réduire en purée, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
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Élégance, c’est le mot qui me vient immédiatement à l’esprit pour décrire ce vin du vignoble Alois Lageder, fait de gewurztraminer. Il vient du nord de l’Italie, il a un nez floral, un brin épicé et une touche de litchi. Tout en équilibre, c’est un vin de grande classe! La bouche est sèche, une belle fraîcheur sur une texture grasse en parfaite harmonie avec ce potage. Un vrai vin qui réchauffe le cœur!

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Aux notes végétales, de poivre et de citron, cette bière fermière viendra compléter les épices exotiques de ce potage. Le poivre décelé dans la bière viendra se plaire avec les cucurbitacées, alors que les notes citronnées se fonderont aux arômes de gingembre du potage. Très sèche, la bière laissera les sucres des courges s'exprimer.

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