Parmentier avec boeuf braisé au vin rouge

Parmentier avec boeuf braisé au vin rouge
  • Préparation 40 min
  • Cuisson 4 h 30 min
  • Portions 6 à 8
  • Congélation Absolument

Ce parmentier avec boeuf braisé au vin rouge est le comble de la décadence. Boeuf effiloché, purée de pommes de terre et de panais, fromage fumé… Assez long à cuisiner, mais vous ne regretterez pas lors de votre première bouchée!

Mode cuisine
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Parmentier avec boeuf braisé au vin rouge

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Ingrédients

  • Huile d’olive
  • 1 kg de rôti de palette de boeuf, coupé en 3 morceaux
  • 1 gros oignon jaune, haché finement
  • 3 grosses gousses d’ail, hachées finement
  • 2 branches de céleri avec les feuilles, tranchées
  • 3 carottes Nantaises coupées en deux sur la longueur, tranchées
  • 2 tasses de vin rouge
  • Une canne de 796ml de tomates en dés aux épices italiennes
  • 1/2 tasse de bouillon de boeuf
  • Les feuilles de 4 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre du moulin

Ingrédients pour la purée

  • 6 patates jaunes moyennes (5 tasses), pelées et coupées en dés
  • 3 panais (1 1/2 tasses), pelés et coupé en gros dés
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1/4 tasse de crème 15% champêtre
  • 125g (10 tranches) de prosciutto cuit croustillant, haché grossièrement
  • 10 brins de ciboulette, haché finement
  • 200 g de fromage Le Calumet fumé, râpé
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Dans une grande cocotte chauffée à feu moyen élevé, ajouter un mince filet d’huile d’olive et dorer le rôti sur tous les côtés, 10 à 12 minutes au total. Saler et poivrer généreusement. Ajouter de l’huile au besoin. Retirer de la cocotte et réserver dans une assiette.
  • Réduire à feu moyen, ajouter l’oignon et l’ail puis arroser d’un filet d’huile d’olive. Cuire pendant 2 à 3 minutes en remuant.
  • Ajouter le céleri, les carottes suivi d’un bon filet d’huile d’olive puis saler et poivrer. Cuire 7 à 8 minutes en remuant.
  • Déglacer avec le vin rouge et bien gratter le fond pour aller chercher toutes les saveurs de fou dans la tête.
  • Ajouter les tomates, le bouillon de boeuf, le thym et la feuille de laurier, la viande, saler et poivrer généreusement puis mélanger.
  • Amener à ébullition, réduire à feu doux et couvrir. Laisser mijoter pendant 3 heures en arrosant de temps en temps.
  • Verser le contenu de la cocotte dans une passoire et égoutter le liquide. GARDER LES LÉGUMES. Retirer la viande et effilocher en retirant le gras. Retourner dans la cocotte avec les légumes et mélanger. Réserver au chaud.
  • Quand il reste environ 45 minutes de cuisson au boeuf, commencer la purée. Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée, cuire les patates et le panais pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient tendres à la fourchette. Égoutter et retourner dans la casserole à feu moyen.
  • Préchauffer le four à 400° F.
  • Ajouter le beurre et faire fondre en écrasant les légumes.
  • Ajouter la crème et mélanger en fou pour bien incorporer.  Saler et poivrer au goût.
  • Ajouter le prosciutto et la ciboulette et mélanger.
  • Dans un grand plat de cuisson, verser le mélange de boeuf et répartir la purée sur le dessus. Enterrer de fromage.
  • Déposer au four et cuire pendant 10 minutes. Mettre à GRILL et cuire 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré!

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