Contre filet de boeuf avec sauce au fromage bleu

Vins de l'état de Washington
En collaboration
avec Vins de l'état de Washington
Contre filet de boeuf avec sauce au fromage bleu
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
  • Portions 4
  • Congélation Je ne suggère pas

Voici une belle recette de contre filet de boeuf avec sauce au fromage bleu créé en collaboration avec les vins de l’état de Washington. Je suggère d’accompagner ce boeuf avec le Wines Of Substance Cs, un solide cabernet qui a de la gueule ! La recette pour la sauce en donne amplement alors ne vous gênez pas pour ajouter des invités à votre souper !

Mode cuisine
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Contre filet de boeuf avec sauce au fromage bleu

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Ingrédients

  • 4 steaks (200 g chacun) de contre-filet de boeuf
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 3 branches de thym frais
  • Sel et poivre du moulin

Sauce au fromage bleu

  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 échalote française, hachée finement
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 237ml de crème 15% champêtre
  • 200 g de fromage bleu Monsieur Gustave, émietté
  • 1 c. à thé de feuilles de thym frais
  • 1/4 tasse de vin blanc
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Sortir la viande du frigo 30 minutes avant de la cuire pour la tempérer. Saler et poivrer généreusement des deux côtés. Réserver.
  • Préparer la sauce : dans une petite casserole chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre et ajouter l’échalote et l’ail. Cuire en remuant pendant 4 à 5 minutes.
  • Ajouter la crème, le fromage, les feuilles de thym, le vin blanc, saler et poivrer puis mélanger. Cuire pendant 5 à 6 minutes en remuant, pour faire fondre le fromage et jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Fermer le feu et garder au chaud.
  • Dans une grande poêle en fonte chauffée à feu moyen élevé, ajouter l’huile d’olive et faire fondre le beurre. Bien mélanger.
  • Ajouter les steaks, frotter dans le fond et cuire pendant 3 minutes. Retourner, ajouter les branches de thym et poursuivre la cuisson pendant 3 à 4 minutes, ou jusqu’à ce que la température interne soit de 145°F, ce qui donnera une cuisson médium. Arroser les steaks sans cesse avec le beurre au thym!
  • Retirer de la poêle, déposer dans une assiette et couvrir de papier d’aluminium. Laisser reposer pendant 5 minutes avant, trancher et arroser avec la sauce au fromage bleu !

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