Contre filet de boeuf avec sauce au fromage bleu

Vins de l'état de Washington
En collaboration
avec Vins de l'état de Washington
  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
  • Portions 4
  • Congélation Je ne suggère pas

Publicité

Ingrédients

  • 4 steaks (200 g chacun) de contre-filet de boeuf
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 3 branches de thym frais
  • Sel et poivre du moulin

Sauce au fromage bleu

  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 échalote française, hachée finement
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • 237ml de crème 15% champêtre
  • 200 g de fromage bleu Monsieur Gustave, émietté
  • 1 c. à thé de feuilles de thym frais
  • 1/4 tasse de vin blanc
  • Sel et poivre du moulin

Publicité

Préparation

  • Sortir la viande du frigo 30 minutes avant de la cuire pour la tempérer. Saler et poivrer généreusement des deux côtés. Réserver.
  • Préparer la sauce : dans une petite casserole chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre et ajouter l’échalote et l’ail. Cuire en remuant pendant 4 à 5 minutes.
  • Ajouter la crème, le fromage, les feuilles de thym, le vin blanc, saler et poivrer puis mélanger. Cuire pendant 5 à 6 minutes en remuant, pour faire fondre le fromage et jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Fermer le feu et garder au chaud.
  • Dans une grande poêle en fonte chauffée à feu moyen élevé, ajouter l’huile d’olive et faire fondre le beurre. Bien mélanger.
  • Ajouter les steaks, frotter dans le fond et cuire pendant 3 minutes. Retourner, ajouter les branches de thym et poursuivre la cuisson pendant 3 à 4 minutes, ou jusqu’à ce que la température interne soit de 145°F, ce qui donnera une cuisson médium. Arroser les steaks sans cesse avec le beurre au thym!
  • Retirer de la poêle, déposer dans une assiette et couvrir de papier d’aluminium. Laisser reposer pendant 5 minutes avant, trancher et arroser avec la sauce au fromage bleu !