Contre filet de boeuf avec sauce au fromage bleu
En collaboration
avec Vins de l'état de Washington
avec Vins de l'état de Washington
- Préparation 20 min
- Cuisson 20 min
- Portions 4
- Congélation Je ne suggère pas
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Ingrédients
- 4 steaks (200 g chacun) de contre-filet de boeuf
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de beurre
- 3 branches de thym frais
- Sel et poivre du moulin
Sauce au fromage bleu
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 échalote française, hachée finement
- 1 gousse d’ail, hachée finement
- 237ml de crème 15% champêtre
- 200 g de fromage bleu Monsieur Gustave, émietté
- 1 c. à thé de feuilles de thym frais
- 1/4 tasse de vin blanc
- Sel et poivre du moulin
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Préparation
- Sortir la viande du frigo 30 minutes avant de la cuire pour la tempérer. Saler et poivrer généreusement des deux côtés. Réserver.
- Préparer la sauce : dans une petite casserole chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre et ajouter l’échalote et l’ail. Cuire en remuant pendant 4 à 5 minutes.
- Ajouter la crème, le fromage, les feuilles de thym, le vin blanc, saler et poivrer puis mélanger. Cuire pendant 5 à 6 minutes en remuant, pour faire fondre le fromage et jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Fermer le feu et garder au chaud.
- Dans une grande poêle en fonte chauffée à feu moyen élevé, ajouter l’huile d’olive et faire fondre le beurre. Bien mélanger.
- Ajouter les steaks, frotter dans le fond et cuire pendant 3 minutes. Retourner, ajouter les branches de thym et poursuivre la cuisson pendant 3 à 4 minutes, ou jusqu’à ce que la température interne soit de 145°F, ce qui donnera une cuisson médium. Arroser les steaks sans cesse avec le beurre au thym!
- Retirer de la poêle, déposer dans une assiette et couvrir de papier d’aluminium. Laisser reposer pendant 5 minutes avant, trancher et arroser avec la sauce au fromage bleu !