Linguine à la courge butternut rôtie

Linguine à la courge butternut rôtie
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 50 min
  • Portions 4
  • Congélation Absolument

La Journée mondiale des pâtes est également parfaitement synchronisée avec le « Barilla Pasta World Championships ». Les championnats se déroulent à Milan, en Italie, et réunissent 18 chefs talentueux du monde entier afin de participer à un concours de cuisine en direct pour tenter de remporter le titre de maître des pâtes! Les championnats se déroulent du 24 au 25 octobre et cette année, un chef canadien est en compétition pour la deuxième fois de son histoire. La chef Angela Villalta, du restaurant L’Unita à Toronto, représente le Canada au championnat. Elle préparera des Capellini avec des oursins et des moules. Une fois que j’ai commencé à penser à son plat, j’ai commencé à penser à mes plats de pâtes préférés à cette époque de l’année, et c’est ainsi que j’ai pondu cette recette !

Mode cuisine
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Linguine à la courge butternut rôtie

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Ingrédients

  • 454g de Linguini Barilla
  • 4 tasses de courge musquée (1 courge moyenne), coupée en dés
  • Huile d’olive
  • 1 oignon jaune, haché finement
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 c. à soupe de thym frais + un peu pour le service
  • 1 tasse de fromage pecorino Romano râpé finement + un peu pour le service
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffer le four à 375°F.
  • Déposer la courge sur une grande plaque de cuisson et arroser avec environ 3 c. à soupe d’huile d’olive. Saler, poivrer et mélanger. Cuire pendant 35 minutes, en remuant, jusqu’à ce que la courge soit tendre, mais encore ferme. Réserver.
  • Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente en suivant les instructions sur l’emballage. Garder 1 tasse d’eau de cuisson, verser les pâtes dans une passoire et égoutter. Verser un mince filet d’huile d’olive et mélanger pour enrober. Réserver.
  • Dans la même grande casserole à feu moyen, ajouter l’oignon, l’ail, le thym et un mince filet d’huile d’olive. Saler et poivrer. Cuire pendant 3 à 4 minutes en remuant.
  • Ajouter les pâtes et la courge puis mélanger pour répartir.
  • Ajouter le fromage et 1/2 tasse d’eau de cuisson. Saler et poivrer et bien mélanger. Poursuivre la cuisson pendant 2 minutes en remuant. Ajouter peu d’eau de cuisson au besoin. Servir immédiatement et garnir de thym frais et de fromage pecorino !

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