Soupe à l'oignon gratinée à la bière Fin du Monde - Le Coup de Grâce

Soupe à l’oignon gratinée à la bière Fin du Monde

Préparation :10 min Cuisson :1 h
Difficulté :moyen
Portions :6

Ceci est sûrement une des meilleures soupes à l’oignon à la bière que j’ai goûté. Oserez-vous attaquer le dragon? ALLEZ, ESSAYEZ!

Ingrédients

  • 3 gros oignons (1 rouge, 1 blanc, 1 Vidalia), tranchés
  • 1 oignon vert, haché finement
  • 1 grosse gousse d’ail, hachée finement
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1x750ml de bière Fin du Monde d’Unibroue
  • 1/2 tasse de porto
  • 1/2 tasse de vin rouge
  • 4 tasses de bouillon de boeuf
  • 1 pincée de thym séché
  • 1/2 c. à thé de graines de céleri
  • 1 grosse feuille de laurier (à enlever avant d’enfourner)
  • Sel et poivre du moulin
  • 6 tranches de pain français, environ 1 cm d’épaisseur
  • 2 tasses de fromage suisse, râpé
  • 1 tasse de fromage parmesan frais, râpé

Préparation

  • Dans un grand chaudron à feu moyen-doux, faire caraméliser la moitié des oignons (1/2 de chaque couleur), l’oignon vert et l’ail dans l’huile d’olive jusqu’à ce que le tout soit doré-foncé, soit durant environ 20 minutes. Remuer souvent.
  • Déglacer avec la Fin du Monde en grattant bien les sucs au fond du chaudron. Laisser réduire de moitié soit environ 10-15 minutes.
  • Ajouter le reste des ingrédients ( sauf le pain et le fromage ) puis saler et poivrer au goût. Cette soupe est meilleure avec un côté salé! Porter à ébullition, réduire la température  et laisser mijoter environ 25 minutes.
  • Préchauffer le four à BROIL.
  • Répartir la soupe dans 6 bols et y déposer une tranche de pain.
  • Répartir le fromage également sur le tout. Commencer par le suisse et terminer par le parmesan. Mettre au four et cuire jusqu’à ce que le fromage soit doré!
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