Poutine au homard avec sauce à la bisque - Le Coup de Grâce

Poutine au homard avec sauce à la bisque

Préparation :20 min Cuisson :35 min
Difficulté :moyen
Portions :3 à 4

Pardon? Une poutine de feu avec du homard et une sauce à la bisque? Eh oui, vous avez bien lu! Les goûts sont parfaitement balancés, la sauce est généreuse sans trop prendre de place et le homard reste la vedette. À essayer dès ce week-end !!!

Ingrédients

  • 750g de frites Cavendish “style restaurant”
  • 2 homards d’environ 1 1/2 lb chacun
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1/4 tasse de sauce (préparée) au beurre et à l’ail par Chef’s Club
  • 300g de fromage en grains
  • 1 oignon vert, tranché finement

Ingrédients pour la sauce

  • 1/4 c. à soupe de beurre
  • 1/4 c. à soupe farine
  • 1 1/4 tasse de lait
  • 1 tasse de bisque de homard du commerce, chaude
  • 2 c. à soupe de vin blanc
  • 1/2 c. à thé d’épices italiennes
  • 1/2 c. à thé de paprika fumé
  • 140g (environ 1 tasse) de fromage Le Migneron de Charlevoix, râpé
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffer le four à 425°F. Déposer les frites sur une grande plaque de cuisson et cuire pendant environ 25 minutes ou selon les instructions sur l’emballage. Réserver au chaud.
  • Dans une grande casserole d’eau bouillante bien salée, cuire les homards 1 minute et retirer de l’eau. Laisser refroidir quelques minutes. Décortiquer les homards et hacher la viande grossièrement. Garder les pinces intactes pour la garniture. Réserver.
  • Dans une casserole chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter la farine, mélanger pour former un roux et cuire pendant 2 minutes en remuant.
  • Ajouter le lait, la bisque de homard, le vin blanc, les épices italiennes et le paprika, saler et poivrer puis mélanger. Cuire pendant 3 à 5 minutes , en remuant avec un fouet, ou jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
  • Fermer le feu, ajouter la moitié du fromage (garder le reste pour la poutine!!!) et mélanger pour faire fondre. Réserver au chaud et ajouter un peu de lait si elle devient trop épaisse.
  • Dans une poêle chauffée à feu moyen, faire fondre 1 c. à soupe de beurre, ajouter la chair de homard et la sauce au beurre et à l’ail. Cuire pendant 2 à 3 minutes en remuant. Réserver au chaud.
  • Monter votre poutine! Dans une grande assiette, ajouter la moitié des frites, quelques morceaux de fromage en grains et la moitié de la chair de homard. Ajouter le restant des frites, du fromage et de la chair de homard puis arroser de sauce, au goût. Enterrer de fromage en grains puis garnir de pinces de homard et de rondelles d’oignon vert. Servir immédiatement !
Created with Sketch. COOK MODE

Mon espace

Mes notes personnelles

Nos sommeliers vous suggèrent

+- 30$LE CLOS JORDANNE VILLAGE RESERVE CHARDONNAY 2012

La preuve qu'on peut faire des chardonnay de classe mondiale au Canada, point à la ligne. Parfait pour cette poutine de haut niveau !

BLANCHE DE CHAMBLY PAR UNIBROUE, 5%

Subtil bouquet d’épices, notes d’agrumes, parfums de pain au levain, de coriandre et de girofle. Notes de blé, d’orange et d’épices, bel équilibre sucre-acidité avec une finale mielleuse.

Mon espace

Mes notes personnelles

Partagez



chargement

vivez le coup de grâce

Retour au haut