Pâté chinois de luxe

Pâté chinois de luxe
  • Préparation 1 h
  • Cuisson 1 h 20 min
  • Portions 6
  • Congélation Absolument
Mode cuisine
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Pâté chinois de luxe

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🥧 Pâté chinois de luxe au bœuf et à l’agneau

Le pâté chinois, c’est un classique. Un vrai. Mais ici, on ne parle pas d’un plat de cafétéria mangé vite entre deux rendez-vous. On parle d’un pâté chinois qui prend son temps, qui sent bon dans la maison et qui donne envie de se resservir avant même d’avoir fini son assiette. Un plat de week-end, de soirée tranquille, de bouffe réconfortante qui rassemble tout le monde autour de la table.

Dans cette version Le Coup de Grâce, on pousse le concept un peu plus loin. La purée mélange patates douces et patates Russet pour un équilibre parfait entre douceur et texture. La viande, elle, joue sur deux tableaux avec du bœuf haché et de l’agneau, pour plus de profondeur et de caractère. On ajoute des shiitakes, une touche de bière rousse, des légumes bien travaillés et une pointe de sarriette pour donner à la garniture une vraie personnalité.

Et évidemment, on respecte la tradition. Du maïs, oui. Mais en double. Maïs en grains et maïs en crème, parce que c’est ça, un pâté chinois qui goûte le bonheur. On termine avec une bonne couche de gruyère antique, juste assez gratiné pour créer cette croûte dorée qui fait lever les yeux au ciel au premier coup de fourchette.

C’est le genre de recette qui réchauffe après une grosse journée, qui fait plaisir sans se compliquer la vie et qui se prépare très bien à l’avance. Un pâté chinois généreux, riche, assumé, qui coche toutes les cases du comfort food bien fait. Bref, un classique revisité comme on les aime.

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Trucs et astuces un le pâté chinois de luxe 🥧

Purée bien sèche
Bien égoutter les patates après la cuisson et les remettre quelques minutes dans le chaudron chaud. Une purée trop humide donne un pâté chinois mou.

La bière, pas juste pour le fun
La bière rousse ajoute de la profondeur et équilibre la richesse de la viande. Laisser réduire légèrement pour concentrer les saveurs.

Viande bien assaisonnée
Saler et poivrer généreusement la viande pendant la cuisson. C’est elle qui porte le plat.

Maïs en double, toujours
Maïs en grains + maïs en crème = texture, douceur et nostalgie parfaitement assumée.

Gratinage surveillé
Passer sous le gril juste assez longtemps pour dorer le fromage sans l’assécher. Rester proche du four, ça va vite en Jésus.

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Ingrédients

  • 2 grosse patates douces, pelées et coupées en cubes
  • 2 grosses patates Russet, pelées et coupées en cubes
  • Huile d’olive
  • 1 oignon espagnol, haché finement
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 carottes, coupées en deux puis tranchées
  • 3 branches de céleri, coupées en deux puis tranchées
  • 1/2 c. à thé de sarriette séchée
  • 1/3 tasse de bière rousse de votre choix
  • 100g de champignons shiitakes, hachés
  • 450g de boeuf haché mi-maigre
  • 350g d’agneau haché
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1/4 tasse de crème 15% champêtre
  • 1 canne de 398ml de maïs deux couleurs, égouttés
  • 1 canne de 398ml de maïs en crème
  • 200g de fromage gruyère antique
  • Persil séché
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée, verser les cubes de patates et cuire pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient très tendres. Verser dans une passoire et bien égoutter. Remettre les patates dans le grand chaudron et réserver.
  • Pendant ce temps, dans une casserole chauffée à feu moyen, ajouter 2-3 c. à soupe d’huile d’olive puis faire revenir l’oignon et l’ail pendant 2-3 minutes en remuant.
  • Ajouter les carottes, le céleri et la sarriette suivi d’un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer puis bien mélanger. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter la bière et les champignons et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
  • Préchauffer le four à 400°F.
  • Ajouter la viande et cuire pendant 8 à 10 minutes, en la défaisant en petits morceaux, jusqu’à ce qu’elle ne soit plus rosée. Saler et poivrer. Égoutter le gras puis réserver le tout.
  • Chauffer le grand chaudron des patates à feu moyen et bien piler le tout. Ajouter le beurre et faire fondre en mélangeant / pilant sans arrêt. Ajouter la crème, puis mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Dans un grand bol, verser le maïs deux couleurs et le maïs en crème puis bien mélanger.
  • Dans un plat de cuisson de 9”x13”, verser le mélange de viande et bien étendre. Verser ensuite le mélange de maïs et bien répartir le tout. Ajouter ensuite les patates pour bien couvrir la viande. Enterrer de fromage gruyère puis décorer de persil séché, au goût.
  • Déposer au four et cuire pendant 12 minutes. Mettre le four à BROIL et poursuivre la cuisson pendant 2-3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Retirer du four et laisser reposer quelques minutes avant de servir!
Questions fréquentes

Oui. Il suffit d’utiliser une bière sans alcool du même type, idéalement une rousse sans alcool. Elle apportera la même profondeur aromatique sans l’alcool.

Le nom viendrait probablement de la traduction de l’expression anglaise China Pie, un plat populaire dans la ville de China, au Maine. Des travailleurs québécois y auraient découvert cette recette et l’auraient ramenée au Québec, en adaptant les ingrédients et en lui donnant ce nom par clin d’œil à leur séjour.

Pour mes amis français, le pâté chinois est essentiellement l’équivalent du hachis parmentier, à deux différences près : le pâté chinois comporte une couche de maïs entre la viande et la purée, et il ne contient pas de sauce lyonnaise, souvent associée au parmentier.

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Cette blanche allemande crée un accord aussi surprenant qu’équilibré pour ce pâté chinois de luxe. Ses arômes de banane, de girofle et de poivre apportent une fraîcheur aromatique qui contraste joliment avec la richesse du bœuf et de l’agneau, tandis que sa sécheresse et sa belle effervescence viennent balancer le sucre naturel des patates douces et du maïs. Un accord vif et rafraîchissant, parfait pour alléger ce classique bien pimpé sans lui enlever son côté réconfortant 🍺🍽️ Voir le produit

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