Poutine de luxe avec faux-filet de boeuf, bacon et oignons caramélisés à la bière - Le Coup de Grâce

Poutine de luxe avec faux-filet de boeuf, bacon et oignons caramélisés à la bière

Préparation :2h Cuisson :55 min
Difficulté :moyen
Portions :2 à 3

Cette poutine de luxe avec faux-filet de boeuf, bacon et oignons caramélisés te fera faire des rêves incroyables! Une viande tendre à perfection, des frites légendaires, des oignons caramélisés avec de la bière… Le genre de souper qui te remplira de joie !

Ingrédients pour le faux-filet

  • 1 steak ( 375g ) de faux-filet de boeuf par Maillard
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • 1 c. à thé de poivre de citron
  • 1/2 c. à thé de sel de mer
  • 1/2 c. à thé de poivre moulu
  • 1/2 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1/2 c. à thé de poudre d’ail
  • 1/2 c. à thé de persil séché
  • 1/2 c. à thé d’origan séché
  • 1 c. à soupe de beurre ( pour la cuisson )
  • 1/2 c. à soupe d’huile d’olive ( pour la cuisson )

Ingrédients pour les oignons caramélisés

  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 oignons rouge, tranché finement
  • 1/2 oignon jaune, tranché finement
  • 1/4 tasse de bière Indian Pale Ale de la brasserie Les 2 Frères

Ingrédients pour le reste

  • 300g de frites surgelées, coupe régulière
  • 300g de frites surgelées épicées, coupe spirale
  • 300g de fromage en crottes ULTRA GIGA FRAIS ( qui fait squick squick )
  • 6 tranches de bacon cuites croustillantes, hachées grossièrement
  • Environ 1 tasse de sauce à poutine de votre choix, ultra chaude
  • 10 brins de ciboulette, hachés finement

Préparation

  • Préchauffer le four à 425°F.
  • Dans un bol, ajouter les épices et mélanger. Déposer le steak dans un plat hermétique, arroser d’un mince filet d’huile d’olive et frotter pour enrober. Ajouter les épices et masser pour bien enrober. Réserver au frigo 1 heure. Retirer du frigo, gratter la croûte pour retirer les épices et laisser tempérer 30 minutes.
  • Déposer les frites sur une grande plaque de cuisson et cuire au four en suivant les instructions sur l’emballage, soit environ 25 à 30 minutes, ou selon vos goûts. Garder au chaud.
  • Pendant ce temps, préparer les oignons. Dans une poêle chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre, ajouter l’huile d’olive et mélanger. Ajouter les oignons puis saler et poivrer. Cuire en remuant pendant 10 à 12 minutes, pour faire caraméliser les oignons doucement. Les oignons ne doivent pas dorer, baisser le feu si c’est le cas.
  • Ajouter la bière et mélanger. Poursuivre la cuisson quelques minutes pour réduire à sec. Réserver au chaud.
  • Dans une poêle en fonte chauffée à feu moyen élevé, faire fondre le beurre et ajouter l’huile d’olive. Ajouter le faux filet de boeuf et cuire pendant 3 à 4 minutes en bougeant de temps en temps. Retourner la viande et poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes encore une fois. Déposer dans une assiette, recouvrir de papier d’aluminium et laisser reposer pendant 5 minutes avant de trancher. Dépendamment de l’épaisseur, ceci devrait donner une cuisson saignante ou medium saignante. Utiliser un thermomètre à viande pour une cuisson plus précise.
  • Monter votre poutine ! Sur votre plus jolie planche à couper, ajouter les frites et mélanger. Répartir le fromage en crottes, les oignons caramélisés et les morceaux de bacon.
  • Placer les tranches de faux filet sur le dessus et arroser de sauce, au goût. Décorer de ciboulette fraîche et servir immédiatement !
Created with Sketch. COOK MODE

Mon espace

Mes notes personnelles

Nos sommeliers vous suggèrent

+- 25$ CHÂTEAU LAROSE-TRINTAUDON 2010

Ah le Bordeaux…vous ai-je déjà dit combien ces vins me comblent de bonheur ? Peu importe, en voici un autre de ces précieux nectars dont je vous conjure d’acheter à la caisse. Et quel est ce petit trésor caché ? On parle du Château Larose-Trintaudon à 26,65$... du magnifique millésime 2010! Les premiers effluves sont le cuir, le cèdre et la framboise. La bouche est mûre, sur des tannins souples et une finale mes amis…ouf! Ça dure, ça dure…

BOUTEFEU, MICROBRASSERIE DU LAC ST-JEAN, 5.1%

Aux notes de caramel, de noix, de grillé et légèrement herbacée, la Boutefeu rappellera les arômes qu'elle apportera à la viande. Le grillé et le caramel de la bière viendront se fondre aux arômes terreux du boeuf. Sa légère amertume et son sucre résiduel se plairont aux notes de viande légèrement caramélisée. Une bière pour le plat, une pour le chef!

Mon espace

Mes notes personnelles

Partagez



chargement

vivez le coup de grâce

Retour au haut