Homards grillés sur le BBQ avec beurre maison au citron et aux fines herbes - Le Coup de Grâce

Homards grillés sur le BBQ avec beurre maison au citron et aux fines herbes

Préparation :50 min Cuisson :10 min
Difficulté :moyen
Portions :4

Au pire du homard c’est trop bon? Surtout quand ces homards sont grillés sur le BBQ et servis avec un beurre maison au citron et aux fines herbes! Ça rend les jambes molles, ça donne envie de chanter et surtout de boire plein de bouteilles de Chablis…

Ingrédients

  • 1/3 tasse de beurre mou
  • Les feuilles de 4 branches de thym frais
  • 1 c. à thé de ciboulette fraîche, hachée finement
  • 1 c. à thé de persil frais, haché finement
  • Le zeste d’un demi-citron
  • 1 c. à thé de jus de citron
  • Sel et poivre du moulin
  • 4 homards des Îles-de-la-Madeleine, frais, vivants et souriants
  • Sel de mer
  • Quartiers de citron

Préparation

  • Verser le beurre dans un bol et laisser sur le comptoir pendant 30 minutes pour faire ramollir.
  • Ajouter les épices fraîches, le zeste et le jus de citron puis saler et poivrer. Bien mélanger puis verser au centre d’un carré de papier cellophane.
  • Ramener la partie du bas vers le haut et former un billot en appuyant avec vos mains. Rouler le tout bien serré puis lancer au frigo pour 20 minutes!
  • Amener un grand chaudron ( ou deux ) rempli d’eau très salée à ébullition. Lancer les homards dedans et laisser cuire pendant 8 minutes. Déposer dans une passoire et laisser égoutter pendant quelques minutes.
  • Préchauffer votre BBQ à 500°F puis réduire l’intensité légèrement.
  • Avec votre plus grand couteau bien aiguisé, couper les homards sur la longueur en plein centre, en commençant par la queue ( du centre vers l’extérieur ) puis en terminant par la tête. Soyez fermes mais délicats, question de ne pas faire exploser vos homards en 47 morceaux. Enlever le tomalley ( substance verte ) dans le homard.
  • Faire fondre la moitié de votre beurre maison et l’apporter avec vous au BBQ. Sur un grill bien huilé, déposer les homards la chair vers le bas et cuire pendant 3 minutes. Retourner les homards et badigeonner généreusement la chair avec le beurre au citron. Cuire pendant 2 minutes puis le tour sera joué. ***Le temps de cuisson des homards va varier dépendamment de leur grosseur.
  • Déposer dans les assiettes, ajouter une rondelle de beurre sur les homards chauds puis servir avec des quartiers de citron frais!

*Truc très important : Essayez de vous retenir de donner des noms à vos homards, ceci rendra le processus de cuisson plus facile. ( R.I.P. Poutchie )

 

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