Fondue parmesan maison
- Préparation 30 min
- Réfrigération 2 h 30
- Cuisson 30 min
- Portions 4 à 6
- Congélation Absolument
Ce que j’aime le plus de la fondue parmesan, c’est le mélange du croustillant et du fromage coulant. Par contre, avec ceux du commerce, la panure est souvent trop légère et finit par être molle ! Ici, on parle d’une panure très croustillante et j’ai ajouté même une touche de fromage fumé et de vin blanc pour rehausser les saveurs. L’entrée parfaite quoi ! Pour être certain que le fromage ne coule pas, je les mets au congélateur, les fait frire et je termine ensuite la cuisson au four. ***Personnellement, j’aime les grosses fondues au Parmesan, mais rien ne vous empêche d’en faire des plus petites. Par contre, vous aurez probablement besoin de plus de chapelure et de farine.***
Mode cuisine
Ajouter aux favoris
Publicité
Ingrédients pour le mélange de fromage
- 1/4 (60 ml) tasse beurre
- 1/4 tasse (60 ml) de farine tout usage
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
- 1/2 c. à thé (2.5 ml) de moutarde à l’ancienne
- 3/4 tasse (180 ml) de lait
- 1/4 tasse (60 ml) de vin blanc
- 1/4 tasse (2 oz) de fromage à la crème
- 1 tasse (150 g) de Parmesan frais râpé
- 1 tasse (150 g) de fromage Oka fumé avec la croûte (ou autre fromage fumé à pâte semi-ferme), râpé
- 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette fraîche hachée finement + un peu pour le service
- 1/2 c. à thé (2.5 ml) de paprika fumé
Ingrédients pour la croûte
- 1 tasse (250 ml) de chapelure régulière
- 1/2 tasse (125 ml )de chapelure panko
- 1 c. à soupe (15 ml) d’épices italiennes
- 3 œufs battus
- 1/2 tasse (125 ml) de farine tout usage
- Huile végétale pour la cuisson
Préparation
- Préchauffer le four à 350°F. Recouvrir l’intérieur d’un moule à pain de 9” x 5” d’une pellicule plastique.
- Dans une casserole à feu moyen, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Cuire 1 minute en remuant.
- Ajouter la moutarde, le lait, le vin blanc puis saler et poivrer. Mélanger avec un fouet pour défaire les grumeaux. Amener à ébullition, retirer du feu et mélanger.
- Ajouter les fromages, la ciboulette et le paprika puis saler et poivrer. Bien mélanger.
- Verser dans le moule à pain, couvrir d’une pellicule de plastique et appuyer avec une spatule pour que la surface soit lisse. Mettre au frigo pendant 1 heure et mettre ensuite au congélateur pendant 1h30 min. Retirer la pellicule et couper en 10 morceaux.
- Dans une poêle chauffée à feu moyen bas, verser environ 1.5” huile dans le fond et chauffer à environ 300°F.
- Dans un bol, mettre la chapelure, le panko, les épices italiennes, saler et poivrer et mélanger. Dans un autre bol, mettre les œufs et dans un autre bol la farine.
- Dans cet ordre, tremper un cube dans la farine, les œufs et dans le mélange de chapelure. Répéter dans le même ordre une deuxième fois pour obtenir une belle panure épaisse.
- Mettre quelques cubes dans l’huile et cuire 2 à 3 minutes par côté ou jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée. Égoutter et déposer sur une plaque de cuisson. Lorsque toutes les fondues sont cuites, mettre au four et cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le fromage au centre soit fondu. Garnir de ciboulette fraîche et servir !
Publicité
Nos sommeliers vous suggèrent
Domaine André Et Mireille Tissot Chardonnay Patchwork 2020
Jura, France
Produit par le superbe Domaine André et Mireille Tissot, cet Arbois est impeccable! Sur des notes de beurre, d'abricots, de pierre à fusil et d'agrumes, il est frais et dynamique, et sa texture est onctueuse et cirée. Un très beau vin sur des fromages ou une fondue parmesan comme celle-ci.
Voir le produit
Saison Rayée, 6%
Le Castor
Assemblage de bière de type saison maturée 8 à 12 mois en barrique de vin, cette bière multigrains vous offrira des notes poivrées, céréalières, citronnées, rappelant certains vins blancs naturels. Les arômes de poivre et de girofle de la bière se plairont en compagnie du fromage alors que les notes croquantes de céréales viendront résonner avec la panure du fromage. Très digeste, la bière coupera dans le gars du plat. Un duo idéal pour l'apéro!
Voir le produit
*Les accords sont des suggestions. Si vous ne trouvez pas le produit exact, remplacez par le même type de bière ou du mélange de cépage de la même région. Ne vous gênez pas pour demander de l’aide à un conseiller!
Nos sommeliers vous suggèrent
Domaine André Et Mireille Tissot Chardonnay Patchwork 2020
Jura, France
Produit par le superbe Domaine André et Mireille Tissot, cet Arbois est impeccable! Sur des notes de beurre, d'abricots, de pierre à fusil et d'agrumes, il est frais et dynamique, et sa texture est onctueuse et cirée. Un très beau vin sur des fromages ou une fondue parmesan comme celle-ci.
Voir le produit
Saison Rayée, 6%
Le Castor
Assemblage de bière de type saison maturée 8 à 12 mois en barrique de vin, cette bière multigrains vous offrira des notes poivrées, céréalières, citronnées, rappelant certains vins blancs naturels. Les arômes de poivre et de girofle de la bière se plairont en compagnie du fromage alors que les notes croquantes de céréales viendront résonner avec la panure du fromage. Très digeste, la bière coupera dans le gars du plat. Un duo idéal pour l'apéro!
Voir le produit
*Les accords sont des suggestions. Si vous ne trouvez pas le produit exact, remplacez par le même type de bière ou du mélange de cépage de la même région. Ne vous gênez pas pour demander de l’aide à un conseiller!
Publicité
Ajouter à mes favoris
Publicité