Fondue parmesan maison

Fondue parmesan maison
  • Préparation 30 min
  • Réfrigération 2 h 30
  • Cuisson 30 min
  • Portions 4 à 6
  • Congélation Absolument

Ce que j’aime le plus de la fondue parmesan, c’est le mélange du croustillant et du fromage coulant. Par contre, avec ceux du commerce, la panure est souvent trop légère et finit par être molle ! Ici, on parle d’une panure très croustillante et j’ai ajouté même une touche de fromage fumé et de vin blanc pour rehausser les saveurs. L’entrée parfaite quoi ! Pour être certain que le fromage ne coule pas, je les mets au congélateur, les fait frire et je termine ensuite la cuisson au four. ***Personnellement, j’aime les grosses fondues au Parmesan, mais rien ne vous empêche d’en faire des plus petites. Par contre, vous aurez probablement besoin de plus de chapelure et de farine.***

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Fondue parmesan maison

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Ingrédients pour le mélange de fromage

  • 1/4 (60 ml) tasse beurre
  • 1/4 tasse (60 ml) de farine tout usage
  • 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
  • 1/2 c. à thé (2.5 ml) de moutarde à l’ancienne
  • 3/4 tasse (180 ml) de lait
  • 1/4 tasse (60 ml) de vin blanc
  • 1/4 tasse (2 oz) de fromage à la crème
  • 1 tasse (150 g) de Parmesan frais râpé
  • 1 tasse (150 g) de fromage Oka fumé avec la croûte (ou autre fromage fumé à pâte semi-ferme), râpé
  • 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette fraîche hachée finement + un peu pour le service
  • 1/2 c. à thé (2.5 ml) de paprika fumé

Ingrédients pour la croûte

  • 1 tasse (250 ml) de chapelure régulière
  • 1/2 tasse (125 ml )de chapelure panko
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’épices italiennes
  • 3 œufs battus
  • 1/2 tasse (125 ml) de farine tout usage
  • Huile végétale pour la cuisson

Préparation

  • Préchauffer le four à 350°F. Recouvrir l’intérieur d’un moule à pain de 9” x 5” d’une pellicule plastique.
  • Dans une casserole à feu moyen, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Cuire 1 minute en remuant.
  • Ajouter la moutarde, le lait, le vin blanc puis saler et poivrer. Mélanger avec un fouet pour défaire les grumeaux. Amener à ébullition, retirer du feu et mélanger.
  • Ajouter les fromages, la ciboulette et le paprika puis saler et poivrer. Bien mélanger.
  • Verser dans le moule à pain, couvrir d’une pellicule de plastique et appuyer avec une spatule pour que la surface soit lisse. Mettre au frigo pendant 1 heure et mettre ensuite au congélateur pendant 1h30 min. Retirer la pellicule et couper en 10 morceaux.
  • Dans une poêle chauffée à feu moyen bas, verser environ 1.5” huile dans le fond et chauffer à environ 300°F.
  • Dans un bol, mettre la farine, le panko, les épices italiennes, saler et poivrer et mélanger. Dans un autre bol, mettre les œufs et dans un autre bol la farine.
  • Dans cet ordre, tremper un cube dans la farine, les œufs et dans le mélange de chapelure. Répéter dans le même ordre une deuxième fois pour obtenir une belle panure épaisse.
  • Mettre quelques cubes dans l’huile et cuire 2 à 3 minutes par côté ou jusqu’à l’obtention d’une belle couleur dorée. Égoutter et déposer sur une plaque de cuisson. Lorsque toutes les fondues sont cuites, mettre au four et cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le fromage au centre soit fondu. Garnir de ciboulette fraîche et servir !

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