Cassoulet Toulousain

Cassoulet Toulousain
  • Préparation 1 h 15 min
  • Réfrigération 12 h
  • Cuisson 3 h
  • Portions 8
  • Congélation Absolument

Ce cassoulet toulousain est le plat ultime pour recevoir en grand! J’ai rarement goûté un plat aussi savoureux que ça! Par contre, il est très long à préparer. Pour sauver du temps, vous pouvez faire tremper vos haricots à l’avance, les faire cuire et les réserver au frigo quelques jours avant. Faites le reste de la préparation la veille et il ne vous restera que quelques étapes pour le jour de la réception!

Mode cuisine
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Cassoulet Toulousain

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Ingrédients

  • 3 tasses de petits haricots blancs navy non-cuits
  • 750ml de bière Don de Dieu par Unibroue
  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • 1 c. à soupe de sel
  • Environ 6 à 8 tasses d’eau
  • 1.2 kg d’épaule de porc picnic la couenne retirée, coupée en gros cubes
  • 2 c. à soupe de gras de canard (ou d’huile d’olive)
  • 2 gros oignons espagnols, hachés finement
  • 3 branches de céleri, tranchées
  • 3 grosses carottes pelées, coupées en deux sur la longueur puis tranchées
  • 6 gousses d’ail, hachées finement
  • Huile d’olive
  • 375g de bacon fumé, coupé en gros cubes
  • 2 c. à soupe de pâte de tomates
  • 1 tasse de vin blanc
  • 3 tasses de bouillon de poulet
  • 1 bouquet garni (8 brins de ciboulette, 5 branches de thym, 3 feuilles de laurier, 1 branche de sauge avec 5-6 feuilles, le tout bien ficelé ensemble!)
  • 1 canne de 796ml de tomates italiennes en dés
  • 4 cuisses de canard confites du Lac Brome
  • 5 grosses saucisses au porc et à l’ail (moi j’ai utilisé mes saucisses Bratwurst aux poireaux et à la bière!!! OH MY GOD)
  • Une poignée de persil frais, haché
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Dans un très grand chaudron, verser les fèves, la bière, le sirop d’érable , le sel et assez d’eau pour couvrir d’au moins 2 pouces le tout. Mélanger et couvrir. Laisser tremper pendant 12 heures. Amener à ébullition, réduire le feu et faire mijoter pendant 45 minutes. Verser dans une passoire, bien égoutter et réserver.
  • Dans une grande casserole allant au four (en fonte émaillée de style Le Creuset) chauffée à feu moyen élevée, ajouter le gras de canard et faire fondre. Faire revenir les cubes de porc de tous les côtés, une petite quantité à la fois, pendant 5-6 minutes pour bien colorer. Saler et poivrer. Réserver dans un bol.
  • Dans la même casserole, ajouter l’oignon, le céleri, les carottes et l’ail suivi d’un mince filet d’huile d’olive. Saler et poivrer, bien mélanger et faire revenir pendant 8 minutes pour bien caraméliser les légumes. Ajouter de l’huile si nécessaire.
  • Ajouter le bacon et la pâte de tomates puis bien mélanger. Poursuivre la cuisson pendant 2-3 minutes en mélangeant. Ajouter le vin blanc puis bien gratter le fond et les côtés pour aller chercher toutes les saveurs!
  • Ajouter ensuite le bouillon de poulet, le bouquet garni et les tomates italiennes puis amener à ébullition. Réduire à feu doux puis faire mijoter à faible bouillon pendant 30 minutes. Retirer le bouquet garni et l’offrir à votre maman pour Noël. Réserver.
  • Préchauffer le four à 400 °F. Déposer 2 cuisses de canard confites sur une grande plaque de cuisson et cuire au four pendant 10-12 minutes ou jusqu’à ce que la peau soit croustillante. Retirer du four, effilocher la viande et réserver.
  • Dans une grande poêle à feu moyen, ajouter un mince filet d’huile d’olive et faire dorer les saucisses des deux côtés pendant environ 10 minutes au total. Nous voulons les colorer sans trop les faire cuire non plus! La cuisson se terminera au four. Prendre 2 saucisses et les couper en gros morceaux. Garder les 3 autres intactes. Réserver.
  • Verser la moitié des haricots cuits dans la grande casserole puis bien mélanger. Répartir la viande de canard effilochée suivi du porc et des morceaux de saucisses et couvrir avec le restant des haricots. Égaliser en appuyant légèrement. Déposer les cuisses de canard et les saucisses entières sur le dessus. (Avouez que ça a l’air fou non?) Déposer au four et cuire à découvert pendant 1h30. Laisser reposer 5-10 minutes et garnir de persil frais avant de manger!

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