Salade de burrata, pêches et tomates avec vinaigrette au miel

- Préparation 15 min
- Portions 4
- Congélation Je ne suggère pas

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🧀🍑 Pêches, tomates & burrata : la salade qui te fait dire « oh que oui »!
Quand il fait chaud pis que t’as zéro envie d’allumer le four, mais que tu veux quand même impressionner la visite (ou juste te faire plaisir), cette salade burrata avec pêches fraîches, tomates juteuses et vinaigrette au miel devient ton arme secrète. Fraîche, rapide, chic sans effort, elle coche toutes les cases du bonheur estival en une seule assiette. Détache ta ceinture mon chum!
Cette bouffe est parfaite pour les soupers d’été, les lunchs qui sortent de l’ordinaire ou les repas légers du dimanche soir. La burrata crémeuse vient équilibrer l’acidité des tomates ancestrales, la douceur des pêches, puis POW, t’as les noisettes croquantes et la vinaigrette chaude au miel, au basilic et au thym pour venir lier tout ça avec une petite touche sucrée-salée-herbacée qui fait « WOW ». Je le jure, cette salade est FOLLE.
Tu veux une recette santé mais zéro plate? Une entrée ou un plat principal végétarien qui goûte la fête? Tu viens de tomber pile. Que tu cherches une salade avec burrata et tomates, une recette de salade de pêches, ou une idée de vinaigrette au miel maison, ce plat va rapidement devenir un incontournable de ton été. Ajoute un verre de vin blanc ou un petit spritz maison pis t’as un repas 100 % relax, 100 % légendaire.
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✅ Choisis des fruits à point
• Utilise des pêches fermes mais mûres pour qu’elles gardent leur tenue et explosent en bouche à chaque bouchée. Des pêches trop molles? Ça devient de la compote. Nope.
🧀 Burrata bien traitée = burrata bien crémeuse
• Égoutte ta burrata au moins 15 minutes avant le montage pour éviter de détremper ta salade. Et déchire-la à la main pour un look encore plus sexy.
🌿 Herbes fraîches = fraîcheur maximale
• Ne lésine pas sur le basilic! Et si tu veux varier, ajoute un peu de menthe fraîche pour un effet wow inattendu.
🍯 Vinaigrette à température ambiante
• Le miel s’intègre mieux dans l’huile quand il est à température pièce. Fouette bien pour une émulsion brillante et parfumée.
🥗 Montage minute pour éviter le flop
• Assemble la salade juste avant de servir pour garder les feuilles croquantes et les tomates juteuses. Pas de salade flétrie ici!
🔪 Ajoute du croquant
• Si t’as pas de noisettes, remplace par des pistaches grillées, des noix de Grenoble ou même du granola salé maison.
🍞 En faire un repas complet?
• Sers-la avec une focaccia tiède, une baguette bien croustillante ou ajoute du prosciutto pour un punch salé irrésistible.
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Vinaigrette au miel
- 1/3 tasse (80 ml) d’huile d’olive
- 2 c. à soupe (30 ml) de miel
- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de cidre
- 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe (15 ml) de basilic frais, haché
- 1 c. à thé (5 ml) de thym frais, haché
- Sel et poivre du moulin, au goût
Salade
- 4 tasses (environ 100 g) de roquette bébé
- 2 grosses tomates ancestrales, tranchées
- 2 pêches fermes et mûres, coupées en quartiers
- 1 tasse (150 g) de tomates cerises, coupées en deux
- 250 g de fromage burrata, égoutté
- 1/4 tasse (30 g) de noisettes, grossièrement hachées
- Feuilles de basilic frais, pour garnir
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Préparation
- Dans un petit bol, fouetter l’huile d’olive, le miel, le vinaigre de cidre et la moutarde de Dijon. Ajouter le basilic et le thym, saler, poivrer et bien mélanger. Réserver.
- Étendre la roquette sur un grand plat de service. Ajouter les tranches de tomates ancestrales, les quartiers de pêches et les demi-tomates cerises.
- Déchirer la burrata sur le dessus de la salade, puis parsemer de noisettes hachées.
- Verser généreusement la vinaigrette au miel par-dessus et décorer avec quelques feuilles de basilic frais et un peu de thym si désiré.
Oui! Les nectarines sont un excellent remplacement. Elles sont un peu plus fermes, parfaites pour garder un beau visuel et une texture agréable.
Oui! Elle se conserve 3 à 4 jours au frigo dans un contenant hermétique. Laisse-la revenir à température ambiante avant de servir, et fouette bien pour réémulsionner.
Oui. La burrata apporte une texture ultra crémeuse qui contraste avec le croquant des noisettes et la fraîcheur des fruits.


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