Ratatouille parfaite (comme dans le film) - Le Coup de Grâce

Ratatouille parfaite (comme dans le film)

Préparation :45 min Cuisson :1h10 min
Difficulté :moyen
Portions :4

Ratatouille est définitivement mon film d’animation préféré ! Ça fait longtemps que je veux répliquer le fameux plat que Rémi sert à Anton Ego à la fin du film. En cherchant des inspirations sur Pinterest, j’ai tout de suite vu que je n’étais pas le seul à vouloir la faire ! Voici ma version avec ma fameuse sauce rosée aux poivrons rouges grillés. ***Notez que le temps de préparation et de cuisson n’inclut pas le temps pour faire la sauce rosée.***

Ingrédients

  • 2 tasses de sauce rosée aux poivrons rouges grillés
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 c. à soupe de persil frais haché
  • 2 c. à soupe de basilic frais haché
  • 1 c. à soupe de thym frais haché
  • 1 c. à soupe de romarin frais haché
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • 1 courgette, coupée en tranches de 0.5cm
  • 1 courgette jaune, coupée en tranches de 0.5cm
  • 1 aubergine italienne, coupée en tranches de 0.5cm
  • 3 tomates italiennes, coupées en tranches de 0.5cm
  • 3 c. à soupe de fromage pecorino romano frais râpé
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffer le four à 375 °F.
  • Dans une grande poêle en fonte de 10.5” (ou autre plat de cuisson rond) verser 2 tasses de sauce rosée et bien étendre.
  • Dans un bol, mélanger l’ail avec les fines herbes et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Réserver.
  • En alternance, et en allant de l’extérieur vers l’intérieur de la poêle, ajouter une tranche de courgette, d’aubergine, de tomate et de courgette jaune. Répéter avec le reste des légumes jusqu’à ce que la poêle soit remplie.
  • Arroser les légumes d’un filet d’huile d’olive puis saler et poivrer. Ajouter le mélange de fines herbes et bien répartir partout.
  • Parsemer de fromage Romano et couvrir la poêle de papier d’aluminium. Déposer au four et cuire pendant 45 minutes. Après ce temps, retirer le papier d’aluminium et poursuivre la cuisson pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes au centre soient tendres. Servir sur du riz ou du couscous perlé !
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