Poké bowl de thon

- Préparation 25 min
- Portions 4
- Congélation Je ne suggère pas

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Si tu es un fan de poke bowls, prépare-toi à une véritable explosion de saveurs avec cette recette de poke bowl de thon ultra frais, inspirée des traditions hawaïennes avec une touche gourmande qui fait toute la différence! Ici, chaque bouchée est un parfait équilibre entre fraîcheur, textures et umami : du thon rouge de qualité sashimi, coupé en dés et mariné dans un mélange addictif de sauce soja Tamari, huile de sésame grillée et un soupçon de miel pour une douceur subtile. Ajoute à cela une touche d’acidité avec du jus de lime, un léger parfum iodé avec des algues à sushi, et du croquant irrésistible grâce aux graines de sésame et à la pomme verte coupée en brunoise… Autant dire que ce poke bowl va devenir un incontournable dans ta cuisine!
Le poke bowl de thon, c’est le genre de recette qui coche toutes les cases : rapide à préparer, ultra sain et incroyablement savoureux! En plus, il est ultra personnalisable. Tu peux remplacer le thon par du saumon pour varier les plaisirs, ajuster le niveau de croquant avec un topping de panko grillé ou encore booster le goût umami avec une touche supplémentaire de sauce de poisson style Nuoc-mâm. Ce qui est magique avec le poke, c’est qu’il s’adapte à toutes les envies : que tu sois team riz vinaigré, quinoa ou même base de salade croquante, il y a toujours une version qui te conviendra!
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Ingrédients
- 500g de thon rouge cru (ou de saumon) ultra frais et provenant d’une source durable, coupé en dés
- 2 c. à soupe de sauce soja Tamari (Kikkoman)
- 1 c. à soupe d’huile de sésame grillée
- 1 1/2 c. à thé de miel
- 1 c. à thé de sauce de poisson (style Nuoc-mâm)
- 1 c. à thé de jus de lime
- 3 c. à soupe d’oignon Vidalia haché finement
- 3 c. à soupe de pomme verte, pelée et coupée en brunoise
- 2 c. à soupe d’algues à sushi ciselées + un peu pour le service
- 2 c. à thé de graines de sésame + un peu pour le service
- 1 oignon vert, tranché finement
- Panko
- Sel et poivre du moulin
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Préparation
- Couper le thon en dés puis réserver au frigo.
- Dans un bol, verser le reste des ingrédients (sauf le panko) et le 3/4 des oignons verts. Saler, poivrer et mélanger. Verser sur le thon et bien mélanger. Laisser reposer 5 minutes sur le comptoir.
- Répartir dans un bol accompagné de riz basmati et de juliennes de légumes frais ou marinés. Garnir le thon de graines de sésame, de panko, d’oignons verts et d’algues à sushi!
Poke (prononcé POH-keh) signifie « trancher ou couper » en hawaïen, en référence aux cubes de poisson mariné de qualité sushi qui sont ensuite mélangés à du riz et garnis de sauces d’inspiration asiatique. Si les sushis et les pokés se ressemblent par le poisson cru qu’ils contiennent, ils sont différents à bien des égards.
- Le thon mariné se conserve 24 heures max au frigo, mais il est bien meilleur frais!
- Le riz et les légumes peuvent être conservés séparément jusqu’à 3 jours dans des contenants hermétiques.
- Le panko ou les toppings croquants doivent être ajoutés au dernier moment pour éviter qu’ils ne ramollissent.
- Riz vinaigré – la base classique qui absorbe bien la marinade.
- Nouilles soba ou quinoa – pour un twist original et nutritif.
- Salade croquante – pour une version plus légère et rafraîchissante.


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