Bœuf bourguignon à la bavette

Bœuf bourguignon à la bavette
  • Préparation 1 h
  • Cuisson 2 h 40 min
  • Portions 4
  • Congélation Absolument

Rien de plus réconfortant qu’un Bœuf Bourguignon… Imaginez maintenant avec de la bavette ? Évidemment, la pièce de viande fait monter le prix du plat mais le goût est assez incroyable !

Mode cuisine
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Bœuf bourguignon à la bavette

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Ingrédients

  • 250 g de pancetta (environ 3 tranches de 1 cm d’épais), coupée en cubes
  • Huile d’olive
  • 1 kg de bavettes de boeuf, coupées en gros cubes
  • 1 oignon espagnol, haché finement
  • 5 grosses carottes nantaises, coupées en deux sur la longueur puis en tranches épaisses
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1/2 tasse de bière Rousse Irlandaise par Brasserie Mille-Îles (ou autre bière rousse)
  • 750ml de vin rouge léger de Bourgogne
  • 2 grosses feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe de thym frais
  • 1 c. à soupe de pâte de tomates aux fines herbes
  • 1 à 2 tasses de bouillon de boeuf
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 350 g d’oignons perlés, pelés
  • 227 g de mini champignons blancs entiers 
  • Une bonne poignée de persil frais, haché finement + un peu pour le service
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Dans une casserole en fonte émaillée (allant au four) à feu moyen, ajouter la pancetta et un mince filet d’huile d’olive. Cuire pendant 3-4 minutes pour dorer et faire sortir le gras. Retirer la pancetta à l’aide d’une cuillère trouée (pour garder le gras) et réserver dans un bol. 
  • Augmenter le feu à moyen-élevé. Faire cuire la viande une petite quantité à la fois, pendant 5 à 6 minutes au total, pour bien la dorer de tous les côtés. Saler et poivrer généreusement puis ajouter de l’huile au besoin. Réserver dans une assiette.
  • Ajouter l’oignon, les carottes et un filet d’huile d’olive puis cuire pendant 2 à 3 minutes en remuant.
  • Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.
  • Préchauffer le four à 450°F.
  • Remettre le boeuf dans la casserole et saupoudrer de farine. Mélanger pour enrober et cuire au four, à découvert, pendant 5 minutes. Mélanger puis poursuivre la cuisson 5 minutes.
  • Préchauffer le four à 325°F.
  • Retirer du four et déglacer avec la bière rousse. Bien gratter le fond pour aller chercher toutes les saveurs ! Ajouter le vin, les feuilles de laurier, le thym, la pâte de tomates, la pancetta puis assez de bouillon de boeuf pour couvrir la viande. Saler et poivrer puis bien mélanger.
  • Couvrir et déposer au four. Cuire pendant 1h40 en mélangeant de temps en temps.
  • Quand il reste environ 15 minutes à la cuisson du plat, chauffer une grande poêle à feu élevé. Ajouter le beurre et l’huile d’olive puis faire fondre en mélangeant. Quand le beurre commence à bouillonner, ajouter les champignons et les oignons puis saler et poivrer généreusement. Sauter pendant 4 à 5 minutes, en remuant, pour dorer le tout. 
  • Retirer du feu, ajouter le persil frais et mélanger. Verser dans le plat de cuisson, mélanger et poursuivre la cuisson dans le four pendant 20 minutes. Servir avec du riz et garnir de persil frais !

PS : Le truc pour peler des oignons perlés rapido-presto ? Commencer par couper la base des oignons. Amener une petite casserole d’eau à ébullition et faire blanchir les oignons pendant 1 minute. Verser dans une passoire, rincer à l’eau froide puis égoutter. Ensuite, vous n’aurez qu’à écraser le dessus et la partie intérieure devrait sortir très facilement !

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