Filet de porc grillé à la bière Fin du Monde

avec Unibroue

- Préparation 10 min
- Réfrigération 2 h
- Cuisson 15 min
- Portions 4 à 6
- Congélation Je ne suggère pas

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🔥 Filet de porc au BBQ : la recette parfaite pour lancer l’été en grand
Un filet de porc juteux, une marinade à la bière Fin du Monde et un BBQ bien chaud : l’été peut officiellement commencer. Cette recette simple, festive et accessible est tout ce qu’on aime quand les beaux jours débarquent. Si tu cherches une recette pour filet de porc qui fait l’unanimité sans te compliquer la vie, tu viens de tomber sur un futur classique.
Ce filet de porc sur le BBQ mise tout sur une marinade sucrée-salée absolument savoureuse : bière triple blonde dorée aux accents fruités, cassonade, ail, épices bien balancées… Résultat? Une viande tendre et goûteuse à souhait, avec une belle caramélisation à la cuisson.
Servi avec des légumes grillés, une petite sauce fraîche aux herbes ou même une mayo maison épicée, ce filet de porc au BBQ se prête aussi bien aux soupers en famille qu’aux partys entre amis. Tu peux le cuire directement sur la grille pour un look bien rôti, ou en cuisson indirecte si tu veux plus de tendreté. Peu importe la méthode, le goût sera là.
C’est le genre de plat qui ne demande pas trop de préparation, qui sent bon dans la cour et qui fait jaser tout le voisinage. Bref, la recette parfaite pour les soirs d’été… et pour les impressionner sans trop d’effort.
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Préparation à l’avance
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Mariner la viande 2 heures (ou encore mieux toute la nuit) pour bien imprégner les saveurs.
Cuisson parfaite
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Cuire le filet de porc à feu moyen direct, environ 12 à 15 minutes, en le tournant aux 3-4 minutes pour une cuisson uniforme.
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Retirer du BBQ lorsque la température interne atteint 63 °C (145 °F), puis laisser reposer 5 minutes sous papier d’alu.
Pourquoi le filet de porc rosé, c’est le best?
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Parce que c’est la cuisson idéale : la viande reste juteuse, tendre et savoureuse.
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Contrairement à ce qu’on croyait autrefois, le porc n’a plus besoin d’être cuit à mort pour être sécuritaire.
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Un filet trop cuit devient sec et fibreux — alors que légèrement rosé, il fond en bouche!
Conservation
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Se conserve 3 à 4 jours au frigo dans un contenant hermétique.
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Idéal pour faire des sandwiches froids ou des bols repas le lendemain!
Accompagnements suggérés
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Légumes grillés (poivrons, courgettes, oignons rouges, maïs).
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Pommes de terre en papillote ou salade de patates.
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Filet de porc grillé à la bière Fin du Monde
- 2 filets de porc
- 1/4 tasse (60 ml) de bière Fin du Monde d’Unibroue
- 1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive
- 1/4 tasse (45 g) de cassonade, tassée
- 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre de cidre
- 2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya réduite en sodium
- 2 c. à soupe (30 ml) de sauce Worcestershire
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- 2 c. à thé de poudre de chili
- 2 c. à thé de cumin moulu
- 1 c. à thé de paprika fumé
- Sel et poivre noir du moulin, au goût
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Préparation
- Dans un bol, fouetter l’huile d’olive, la cassonade, le vinaigre, la sauce soya, la sauce Worcestershire, l’ail, les épices, le sel, le poivre et la bière.
- Déposer les filets de porc dans un grand sac refermable. Verser la moitié de la marinade (garder l’autre moitié pour le service), refermer et retirer l’air, bien enrober et réfrigérer pendant 2 heures.
- Préchauffer le BBQ à feu maximum et huiler les grilles. Saisir les filets de porc 3 minutes par côté pour bien marquer.
- Déplacer les filets sur un feu indirect, refermer le couvercle et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la température interne atteigne 140 °F (60 °C) pour une cuisson rosée.
- Déposer sur une assiette, couvrir de papier d’aluminium et laisser reposer 5 minutes.
- Trancher les filets, arroser avec la marinade réservée (non utilisée pour mariner), et servir avec des légumes grillés.
La température interne idéale est 63 °C (145 °F). Une fois atteinte, retire la viande du BBQ et laisse-la reposer 5 minutes. La cuisson se poursuivra doucement, et tu obtiendras un porc légèrement rosé, juteux et parfaitement sécuritaire.
Oui! Si tu veux une version sans alcool, utilise du jus de pomme ou un mélange de jus de pomme et vinaigre de cidre pour garder le côté sucré-acide.
Des légumes grillés, une salade de patates, du riz pilaf ou du maïs en épi. Et pour les gourmands : une petite sauce à base de jus de cuisson réduit et de moutarde à l’ancienne!


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