Tourtine à la bavette de bœuf et au canard confit (tourtière à la poutine)
- Préparation 1 h 30
- Cuisson 2 h
- Portions 6 à 8
- Congélation Absolument
Elle est enfin disponible ! Ma fameuse recette de tourtine à la bavette de bœuf et au canard confit (tourtière à la poutine). Un repas des plus décadent et surtout VRAIMENT délicieux. Parfait pour impressionner durant les fêtes ou simplement lors de votre prochain “pot luck”. Croyez-moi, ce repas est légendaire !!!
Mode cuisine
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Ingrédients
- 325 g de frites McCain épicées (la moitié d’un sac)
- La chair de 2 cuisses de canard confit (525 g), hachée grossièrement
- 750 g de bavette de bœuf, coupée en dés contre le grain
- Huile d’olive
- 175 g d’oignons perlés, les extrémités coupées
- 125 g de saucisson Whisky et BBQ par Pork Shop, coupé en dés
- 3 grosses gousses d’ail, hachées finement
- 1/2 tasse (125 ml) de bière Voyageur des Brumes par la brasserie Dieu du Ciel (ou autre bière rousse)
- 1/2 c. à soupe (7.5 ml) de cannelle moulue
- 1/2 c. à soupe (7.5 ml) de muscade moulue
- 1/2 c. à soupe (7.5 ml) de clou de girofle moulu
- 1/2 c. à thé (2.5 ml) de sarriette
- 350 g de fromage en crottes très froid
- 150 g de fromage Louis d’Or râpé ( ou un autre fromage au lait cru de vache à pâte ferme)
- 1 kg de pâte à tarte, séparée en deux
- 1 œuf battu avec 1 c. à thé d’eau
Ingrédients pour la sauce
- 1 canne (398 ml) de sauce à poutine du commerce
- 1 enveloppe (34 g) de sauce demi-glace
- 3/4 tasse (180 ml) de bière Voyageur des Brumes par la brasserie Dieu du Ciel (ou autre bière rousse)
- 1/2 tasse d’eau
Préparation
- Préchauffer le four à 425°F. Recouvrir une grande plaque de cuisson de papier parchemin.
- Mettre les frites sur la plaque et déposer au four. Cuire pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que les frites soient semi-croustillantes. Remuer à la mi-cuisson. Réserver.
- Mettre la chair de canard dans un grand bol et réserver.
- Dans une grande poêle chauffée à feu moyen élevé, arroser d’un bon filet d’huile d’olive et ajouter la moitié de la bavette. Saler et poivrer généreusement. Dorer pendant 3 à 4 minutes et verser dans le bol. Répéter avec le reste de la bavette et réserver dans le bol. Ajouter de l’huile si nécessaire.
- Dans une petite casserole remplie d’eau bouillante, mettre les oignons et cuire pendant 1 minute. Égoutter et peler.
- Dans une poêle chauffée à feu moyen bas, mettre les oignons, le saucisson et l’ail et arroser d’un mince filet d’huile d’olive. Cuire pendant 10 minutes en remuant.
- Ajouter la bière et cuire pendant 2 minutes pour réduire légèrement. Verser avec la bavette, ajouter les épices, saler et poivrer et mélanger. Laisser refroidir pendant 20 minutes. Ajouter le fromage en crottes et le fromage râpé puis mélanger. Réserver.
- Préchauffer le four à 375°F.
- Sur une surface bien farinée, étendre la pâte à tarte de manière à obtenir deux cercles d’environ 12”.
- Dans un moule à tarte d’environ 10.5” bien graissé, mettre la première abaisse et former une belle grosse croûte qui dépasse amplement les côtés. De cette manière, elle ne rétrécira pas trop durant la cuisson. (Réserver l’autre abaisse au frigo.)
- Déposer au four et cuire pendant 30 minutes. Retirer du four et laisser refroidir 30 minutes.
- Pendant ce temps, mettre les ingrédients pour la sauce dans une casserole et mélanger avec un fouet pour dissoudre les grumeaux. Amener à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 5 minutes pour que la sauce épaississe. Mélanger de temps en temps.
- Mettre le mélange de viande dans la tarte et répartir. Arroser avec 2 louches de sauce, mettre les frites sur le dessus et arroser avec 2 louches de sauce. Couvrir avec l’autre abaisse et bien sceller les pourtours en formant une grosse croûte.
- Badigeonner avec le mélange d’œufs et couper un X au centre. Déposer au four et cuire pendant 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée et que le mélange bouille. Laisser reposer 10 minutes avant de couper et de servir !
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