Tomahawk teriyaki fumé

avec Unibroue

- Préparation 10 min
- Réfrigération 3 h
- Cuisson 1 h 15
- Portions 2 à 4
- Congélation Je ne suggère pas

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🥩 Tomahawk de bœuf grillé à la bière Trois-Pistoles et sauce teriyaki maison
Quand la chaleur de l’été frappe et que l’odeur des grillades envahit l’air, rien n’arrive à la cheville d’un tomahawk de bœuf juteux, fumé lentement puis saisi sur des grilles brûlantes. Cette recette de tomahawk BBQ est faite pour impressionner : une viande imposante, une cuisson parfaite et une marinade à la bière pour viande qui fait saliver avant même la première bouchée.
On plonge le steak dans une marinade sucrée-salée inspirée de la sauce teriyaki, avec de la bière Trois-Pistoles, de la cassonade foncée, de l’ail, du gingembre frais, des oignons verts et une touche de lime. Résultat? Une tomahawk sauce teriyaki aux arômes profonds, légèrement fumés, qui caramélise juste ce qu’il faut une fois sur le gril.
Idéalement fumé à basse température avec des copeaux de bois de pommier, ce tomahawk grillé prend tout son sens lorsqu’il est saisi à feu vif pour former une croûte bien dorée. Et pour couronner le tout, on en garde une Trois-Pistoles bien fraîche à servir en accompagnement : ses notes riches, fruitées et légèrement épicées font le pont parfait entre la braise et la table.
Que tu sois en mode tomahawk au fumoir pour impressionner la visite, ou juste en quête d’un festin de viande bien juteux, cette recette va rapidement devenir la star de ton été.
❓ Questions fréquentes sur le tomahawk de bœuf
C’est quoi un tomahawk de bœuf?
C’est une côte de bœuf avec l’os long laissé intact, ce qui donne une pièce spectaculaire, digne des grands festins.
Quelle est la différence entre une côte de bœuf et un tomahawk?
La viande est la même, mais le tomahawk est présenté avec l’os long et nettoyé, ce qui le rend plus visuel et idéal pour le BBQ. Évidemment, c’est plus cher car on paye pour l’ os.
Est-ce que le tomahawk est tendre?
Oui! C’est une coupe solidement persillée et très tendre. Quand elle est bien marinée, fumée lentement et saisie à la fin, elle devient absolument incroyable.
Que puis-je servir avec un tomahawk?
Des pommes de terre grillées, du maïs en épi, une salade de roquette, des légumes braisés ou même une sauce chimichurri. Et bien sûr, une bonne bière foncée ou fruitée comme la Trois-Pistoles pour compléter le festin.
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Préparation de la viande
-
Sortir le tomahawk du frigo 30 minutes avant la cuisson pour qu’il soit à température ambiante. Ça permet une cuisson plus uniforme et une viande plus juteuse.
Marinade et repos
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Mariner au moins 3 heures, idéalement toute une nuit, pour bien faire pénétrer les saveurs.
Cuisson au fumoir ou sur le BBQ
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Fumer à feu indirect à basse température (environ 250 °F) pendant une heure.
-
Saisir ensuite à feu très vif (grilles huilées et brûlantes) 2 à 4 minutes par face pour obtenir une croûte parfaite.
-
Température finale idéale : 125 °F (52 °C) pour saignant, 135 °F (57 °C) pour médium saignant.
Repos avant de trancher
-
Laisser reposer la viande 5 minutes sous papier d’aluminium pour permettre aux jus de bien se répartir.
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Tomahawk teriyaki fumé
- 1 steak tomahawk de bœuf (environ 1,5 kg)
- Copeaux de bois de pommier
Pour la marinade :
- ¾ tasse (180 ml) de sauce soya
- ¼ tasse (60 ml) de bière Trois-Pistoles
- ⅓ tasse (65 g) de cassonade foncée bien tassée
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- 2 oignons verts, finement tranchés
- 2 c. à soupe (30 ml) de gingembre frais râpé
- Jus d’une ½ lime
- Poivre noir du moulin, généreusement
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Préparation
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Mettre la viande dans un immense sac ou plat hermétique, verser environ ¾ de la marinade sur le tomahawk et mélanger pour bien enrober. Réserver le reste de la marinade au frigo pour servir plus tard. Laisser mariner la viande au frigo pendant 3 heures, en retournant la viande de temps en temps.
- Sortir la viande du frigo 30 minutes avant la cuisson pour la tempérer. Préchauffer le fumoir à 250 °F (120 °C). Fumer la viande pendant 1 heure, directement sur la grille. Attention de garder la température basse car nous voulons le faire saisir sur les grilles par la suite.
- Chauffer le BBQ au max et bien huiler les grilles. Déposer le tomahawk directement sur la chaleur : cuire 2 minutes, faire pivoter de 45° et cuire encore 2 minutes. Retourner la viande et répéter : cuisson 2 minutes, rotation de 45° et cuisson 2 minutes.
- Transférer ensuite en cuisson indirecte et poursuivre jusqu’à ce que la température interne atteigne 135 °F (57 °C) pour un medium saignant. Retirer du feu, emballer bien serré dans du papier d’aluminium et laisser reposer 5 minutes avant de trancher.
- Réchauffer légèrement la marinade réservée. Trancher le tomahawk, arroser de sauce teriyaki et garnir d’oignons verts frais.
Pour un maximum de tendreté et de goût, vise une cuisson rosée à cœur. L’idéal : cuisson lente à feu indirect jusqu’à 115 °F (46 °C), puis saisie à feu vif pour créer une croûte parfaite. Température finale : 125 °F (saignant) à 135 °F (médium saignant).
Le tomahawk est une côte de bœuf avec l’os long laissé intact, souvent nettoyé pour l’apparence. C’est un faux-filet avec os, qui se démarque par son look spectaculaire et sa tendreté.
Oui, c’est essentiel. Laisse reposer le tomahawk 10 minutes sous une feuille de papier d’aluminium pour que les jus se redistribuent. Résultat : une viande plus juteuse et savoureuse.


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