Tomahawk teriyaki fumé

Unibroue
En collaboration
avec Unibroue
  • Préparation 10 min
  • Réfrigération 3 h
  • Cuisson 1 h 15
  • Portions 2 à 4
  • Congélation Je ne suggère pas

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Tomahawk teriyaki fumé

  • 1 steak tomahawk de bœuf (environ 1,5 kg)
  • Copeaux de bois de pommier

Pour la marinade :

  • ¾ tasse (180 ml) de sauce soya
  • ¼ tasse (60 ml) de bière Trois-Pistoles
  • ⅓ tasse (65 g) de cassonade foncée bien tassée
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 oignons verts, finement tranchés
  • 2 c. à soupe (30 ml) de gingembre frais râpé
  • Jus d’une ½ lime
  • Poivre noir du moulin, généreusement

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Préparation

  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Mettre la viande dans un immense sac ou plat hermétique, verser environ ¾ de la marinade sur le tomahawk et mélanger pour bien enrober. Réserver le reste de la marinade au frigo pour servir plus tard. Laisser mariner la viande au frigo pendant 3 heures, en retournant la viande de temps en temps.
  • Sortir la viande du frigo 30 minutes avant la cuisson pour la tempérer. Préchauffer le fumoir à 250 °F (120 °C). Fumer la viande pendant 1 heure, directement sur la grille. Attention de garder la température basse car nous voulons le faire saisir sur les grilles par la suite.
  • Chauffer le BBQ au max et bien huiler les grilles. Déposer le tomahawk directement sur la chaleur : cuire 2 minutes, faire pivoter de 45° et cuire encore 2 minutes. Retourner la viande et répéter : cuisson 2 minutes, rotation de 45° et cuisson 2 minutes.
  • Transférer ensuite en cuisson indirecte et poursuivre jusqu’à ce que la température interne atteigne 135 °F (57 °C) pour un medium saignant. Retirer du feu, emballer bien serré dans du papier d’aluminium et laisser reposer 5 minutes avant de trancher.
  • Réchauffer légèrement la marinade réservée. Trancher le tomahawk, arroser de sauce teriyaki et garnir d’oignons verts frais.