Tapenade aux olives Kalamata - Le Coup de Grâce

Tapenade aux olives Kalamata

Préparation :24h Cuisson :--
Difficulté :facile
Portions :2 tasses

Cette recette est la combinaison de plusieurs tapenades aux olives trouvées sur le web. Par contre, ma principale inspiration vient de celle dénichée dans  »Le livre des sauces » par Paul Gayler aux Éditions de l’Homme. Une vraie bible que je vous conseille tous d’acheter dès maintenant!

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Ingrédients

  • 1 tasse d’olives Kalamata entières, dénoyautées
  • 6 filets d’anchois en pot dans l’huile, égoutés
  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 1/4 tasse de câpres, rincées et égoutées
  • Une pincée de sel
  • Poivre du moulin

Préparation

  • Dans un robot culinaire, déposer tous les ingrédients, sauf le poivre, puis hacher grossièrement pendant environ 4-5 secondes.
  • Mélanger avec une cuillère puis hacher pendant quelques secondes de nouveau. Faire attention pour garder une belle texture! Il faut qu’elle soit fine mais pas en purée non plus…
  • Déposer dans un contenant hermétique. Poivrer généreusement, mélanger et mettre au frigo pendant toute la nuit! Cette tapenade aux olives est délicieuse sur des croûtons ou avec des pâtes fraîches.

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