Sous-marins à la viande et au fromage à raclette

- Préparation 25 min
- Cuisson 12 min
- Portions 4
- Congélation Je ne suggère pas

Publicité
🧀 Sous-marins à la viande et au fromage à raclette : solide comme ton appétit
OK, détache ta ceinture, mon chum. Ce sous-marin à la viande est pas là pour niaiser. Deux sortes de viande à fondue bien juteuses, poêlées dans du beurre avec des poivrons, de l’oignon, un p’tit splash de sauce soya et une larme de chili sucré… ça commence fort. Et attends, c’est loin d’être fini. On arrose ça de fromage à raclette à la bière qui fond comme si sa vie en dépendait, et on sert le tout dans un pain à sous-marin ben dodu, croustillant dehors, moelleux dedans. Le genre de bouffe qui te fait fermer les yeux à la première bouchée.
Et pour lier toute cette débauche de bonheur? Une mayo maison pimpée au ketchup, sriracha, épices italiennes et poudre d’ail. Juste assez spicy pour te rappeler que t’es vivant. Cette recette de sous-marin, c’est pas une option, c’est une obligation. À faire griller, à dévorer et à recommencer sans gêne. Si t’as encore faim après ça… on te juge pas, on te respecte.
Publicité
Publicité
Préparation à l’avance
- Trancher les légumes et préparer la mayo la veille pour gagner du temps.
- Cuire la viande à l’avance et la réchauffer doucement à la poêle avant le montage.
Conservation
- Conserver les éléments séparément au frigo jusqu’à 3 jours.
- Ne pas congeler, la texture du fromage à raclette et des légumes en souffrirait.
Pain parfait
- Griller légèrement l’intérieur des pains au four ou à la poêle avant de monter les sous-marins pour un petit croustillant irrésistible.
- Badigeonner de beurre à l’ail fondu avant de les passer au four? Oh que oui.
Fromage alternatif
- Pas de Fritz sous la main? Utiliser du gruyère, du cheddar fort ou même un mélange suisse pour une texture similaire.
Accompagnements suggérés
- Servir avec des frites maison croustillantes ou une salade de chou bien vinaigrée pour balancer la richesse.
Publicité
Publicité
Ingrédients pour la mayonnaise
- 1/2 tasse de mayonnaise
- 2 c. à soupe de ketchup
- 1/2 c. à thé d’épices italiennes
- 1/2 c. à thé de poudre d’ail
- 1/2 c. à thé de sriracha
- Sel et poivre du moulin
Ingrédients pour le reste
- 1/2 oignon rouge, tranché finement
- 1 poivron vert, coupé en lanières
- 1 poivron rouge, coupé en lanières
- 2 c. à soupe de sauce soya
- Huile d’olive
- 2 c. à soupe de beurre
- 300 g de boeuf à fondu
- 300 g de porc à fondu
- 2 c. à soupe de sauce au chili sucrée
- 1/2 c. à thé d’épices italiennes
- 200 g de fromage à raclette Fritz à la bière
- 4 pains à sous-marins, ouverts au centre
- Sel et poivre du moulin
Publicité
Préparation
- Dans un bol, mettre les ingrédients pour la mayonnaise, saler et poivrer et mélanger. Réserver au frigo.
- Dans une grande poêle allant au four chauffée à feu moyen élevé, mettre l’oignon, les poivrons, la sauce soya, arroser d’un filet d’huile d’olive puis saler et poivrer. Cuire 3 à 4 minutes en remuant. Égoutter, verser dans une assiette et réserver.
- Préchauffer le four à GRILL.
- Dans la même poêle chauffée à feu élevé, faire fondre le beurre, ajouter la viande, la sauce de chili sucrée, les épices italiennes, saler et poivrer puis mélanger. Cuire la viande pendant 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le boeuf soit légèrement rosé. À l’aide de deux spatules, briser la viande durant la cuisson. Égoutter la viande et laisser dans la poêle.
- Ajouter les légumes, mélanger et mettre les tranches de fromage sur le dessus. Déposer au four et cuire 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
- Étendre 2 c. à soupe de sauce à l’intérieur de chacun des pains et remplir avec le mélange de viande!
Non! La viande à fondue est très fine et cuit super rapidement. La préparer à l’avance risque de la rendre sèche ou caoutchouteuse. Pour un sous-marin juteux et savoureux, fais-la cuire à la dernière minute, juste avant de monter tes sandwichs.
Il ne faut surtout pas trop la cuire. Un aller-retour rapide dans la poêle avec le beurre, les légumes et les sauces suffit. Elle doit rester tendre, légèrement colorée, mais encore juteuse. Sinon, tu perds toute la magie du fondant sous la raclette.
Oui! Tu peux utiliser du steak tranché très finement, des lanières de filet de porc ou même du poulet grillé. L’idée, c’est de garder une cuisson rapide et une texture tendre.


Publicité
Publicité
Publicité
Publicité
Publicité