Soupe au brocoli, orzo et féta

- Préparation 20 min
- Cuisson 15 min
- Portions 4 à 6
- Congélation Absolument

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🥣 Soupe au brocoli, orzo et féta : un bol qui réchauffe le cœur
Avoue-le, des fois t’as juste besoin d’un repas simple, rapide et qui te fait sentir comme si tu recevais un câlin dans un bol. Eh bien, cette soupe au brocoli, orzo et féta fait exactement ça. C’est pas une soupe plate que tu oublies dès la dernière bouchée. Non, c’est une bombe de fraîcheur, de texture et de saveur qui te fait dire : « ok, pourquoi j’en ai pas fait plus? »
Le brocoli arrive avec son petit côté vert croquant, l’orzo te donne une vibe de pasta bien dodue qui s’imprègne du bouillon, et le féta vient tout saler et crémer la patente juste comme il faut. Tu mets une cuillère là-dedans et t’as le goût d’y replonger direct. Pis avec un p’tit coup de vin blanc dans le bouillon, les herbes de Provence qui font leur show et l’ail qui s’impose, ça devient carrément une soupe au brocoli maison digne d’un resto, mais faite dans ta cuisine, un mardi soir après la job.
Le meilleur là-dedans? C’est que ça prend pas mille ans à préparer. Tu balances tes ingrédients, tu laisses mijoter et bam : une soupe qui se mange en lunch, en souper ou en entrée fancy quand tu veux impressionner la visite. Tu rajoutes un pain croustillant ou une petite salade à côté, et t’as un repas qui coche toutes les cases.
Bref, cette soupe au brocoli, orzo et féta est la preuve que le bonheur se cache souvent dans les recettes les plus simples. Chaude, réconfortante, goûteuse… c’est le genre de soupe qui te fait sourire à chaque bouchée. Tchin mon gars, ça, c’est du comfort food en bonne et due forme.
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🧊 Conservation
La soupe se garde 3 jours au frigo dans un contenant hermétique. L’orzo absorbe le bouillon, donc ajoute un peu de liquide au réchauffage.
❄️ Congélation
Tu peux congeler la soupe sans problème, mais comme l’orzo continue d’absorber le liquide et devient pâteux, l’idéal est de congeler le bouillon avec les légumes seulement. Perso, je congèle tout ensemble et je ne fais qu’ajouter du bouillon quand je la dégèle haha!
🧀 Twist fromager
Essaie un mélange féta + parmesan râpé pour un goût encore plus salé et relevé.
🌿 Personnalisation
Ajoute des pois chiches pour plus de protéines, ou remplace le bouillon de poulet par du bouillon de légumes pour une version végétarienne.
Soupe au brocoli, orzo et féta
- 4 grosses têtes de brocoli les pieds retirés, coupés en moyens fleurons
- 3 grosses gousses d’ail, hachées finement
- Huile d’olive
- 1/4 tasse de vin blanc
- 10 tasses de bouillon de poulet
- 1 c. à thé d’herbes de Provence
- 1 1/2 tasse d’orzo non cuit
- 200 g de fromage feta, émietté
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Préparation
- Dans une grande casserole chauffée à feu moyen, mettre le brocoli, l’ail, arroser d’un bon filet d’huile d’olive puis saler et poivrer généreusement. Cuire 3 à 4 minutes en remuant. Ajouter de l’huile au besoin.
- Déglacer avec le vin blanc et mélanger.
- Ajouter le bouillon de poulet, les herbes de Provence, saler et poivrer, couvrir et amener à ébullition. Réduire à feu moyen et laisser mijoter, couvert, pendant 5 minutes.
- À l’aide d’un pile-patate, écraser une dizaine de coups pour briser le brocoli tout en gardant une texture.
- Ajouter l’orzo, mélanger et couvrir. Cuire 4 à 6 minutes jusqu’à ce que les pâtes soient al dente, en suivant les instructions sur l’emballage.
- Retirer du feu, ajouter le fromage feta et mélanger. Servir avec une bonne baguette de pain et votre margarine préférée ! 😂
Pas de féta sous la main? Pas de stress! Tu peux utiliser de la mozzarella fraîche pour plus de douceur, du parmesan pour un côté salé et relevé, ou même du fromage de chèvre pour une twist plus crémeuse et punchée.
Un pain croûté encore chaud qui sort du four est ton meilleur ami. Sinon, une salade verte bien fraîche ou quelques légumes grillés font un parfait duo pour un repas léger mais complet.
Oui! Si tu veux éviter l’alcool, remplace le vin par un peu plus de bouillon de poulet ou un trait de jus de citron. Tu garderas l’acidité qui équilibre le goût du brocoli.


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