Salade d’orge à l’italienne

- Préparation 30 min
- Cuisson 55 min
- Portions 6
- Congélation Je ne suggère pas

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🌿 Salade d’orge à l’italienne : fraîche, gourmande et parfaite en toute saison
Les salades de pâtes ou de riz, c’est du déjà-vu… mais la salade d’orge, voilà une alternative qui surprend et qui séduit à chaque bouchée! J’ai fait la découverte de cette salade dans le Chianti, en Toscane, lors d’un voyage en 2014. J’étais à une dégustation de vin à l’extérieur, juste en face des vignobles. Il était environ 14 h, j’étais pompette et tellement heureux! Voici mon adaptation, ou enfin ce dont je me souviens… Depuis, cette salade d’orge à l’italienne est devenue un incontournable à ma table.
Cette recette met à l’honneur l’orge perlé, un ingrédient nutritif et réconfortant, qui s’imprègne des saveurs méditerranéennes comme l’huile d’olive, les tomates fraîches, les poivrons croquants et les olives vertes. On y ajoute aussi des pois chiches pour la touche protéinée et une généreuse boule de mozzarella di bufala qui apporte crémeux et fraîcheur. Le tout est relevé d’un filet de vinaigre balsamique et d’herbes fraîches pour un résultat à la fois simple, raffiné et incroyablement savoureux.
Servie tiède, cette salade est idéale comme plat principal végétarien, mais elle peut aussi accompagner à merveille vos grillades estivales, vos poissons ou même une planche de charcuterie. Polyvalente et conviviale, elle s’adapte autant aux repas en famille qu’aux pique-niques ou aux lunchs légers de semaine. En plus, elle se conserve très bien, ce qui en fait une recette pratique à préparer d’avance.
Si vous cherchez une recette de salade originale, nourrissante et inspirée des saveurs italiennes, cette salade d’orge à l’italienne est exactement ce qu’il vous faut. Un voyage gustatif qui vous transporte directement au cœur de la Toscane, sans quitter votre cuisine!
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✅ La bonne température
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Cette salade doit se manger tiède. Laissez-la revenir à la température ambiante si vous avez des restants au frigo. Elle peut aussi faire un excellent plat principal végétarien!
✅ Préparer d’avance
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Faites cuire l’orge et les pois chiches à l’avance, puis assemblez avec les légumes et la mozzarella juste avant de servir pour garder toute la fraîcheur.
✅ Varier les fromages
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Pas de mozzarella di bufala sous la main? Optez pour de la burrata, de la feta ou même du parmesan en copeaux pour un style différent.
✅ Personnaliser les légumes
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Remplacez le poivron par de la courgette grillée, des aubergines rôties ou encore des tomates cerises pour varier les saveurs.
✅ Une touche finale
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Ajoutez quelques feuilles de basilic frais, un filet d’huile d’olive extra-vierge de qualité ou même des pignons grillés pour donner un petit côté encore plus méditerranéen.
Salade d’orge à l’italienne
- 375 ml (1 ½ tasse) d’orge perlé non cuit
- 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive (environ)
- 1 échalote française hachée finement
- 1 ½ poivron rouge coupé en lanières, puis en deux
- 1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches, bien rincés
- 20 olives vertes géantes dénoyautées coupées en deux
- 10 brins de ciboulette fraîche hachés finement
- 2 tomates fraîches coupées en gros cubes
- 1 boule de 300 g (10 oz) de fromage mozzarella di bufala
- Vinaigre balsamique
- Fleur de sel
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Préparation
- Rincer l’orge perlé et réserver.
- Dans une grande casserole chauffée à feu moyen, mettre 1 c. à soupe de l’huile d’olive et faire revenir l’échalote de 2 à 3 minutes. Ajouter l’orge, bien mélanger et poursuivre la cuisson 1 minute.
- Verser suffisamment d’eau pour couvrir l’orge d’environ 5 cm (2 po) et mélanger. Amener à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter à couvert de 35 à 40 minutes ou jusqu’à ce que l’orge soit tendre. (Si l’orge perlé n’est pas encore entièrement cuit et qu’il n’y a plus d’eau, ajoutez-en un peu pour poursuivre la cuisson quelques minutes.) Lancer l’orge dans une passoire, rincer à l’eau tiède et bien égoutter. Verser dans un grand saladier, arroser d’un bon filet d’huile d’olive (environ 2 à 3 c. à soupe) et mélanger.
- Dans une grande poêle chauffée à feu moyen, verser 2 c. à café de l’huile d’olive. Ajouter le poivron et faire sauter de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit cuit, mais encore croquant. Saler, poivrer et ajouter dans le saladier.
- Dans la même poêle, toujours à feu moyen, mettre les pois chiches et les faire dorer de 4 à 5 minutes afin de bien faire ressortir les saveurs, en remuant souvent. Ajouter dans le saladier avec les olives et la ciboulette. Saler, poivrer et bien mélanger le tout.
- Répartir dans les assiettes, déposer quelques cubes de tomate, puis du fromage mozzarella sur le dessus. Arroser d’un filet d’huile d’olive (environ 2 c. à soupe), de vinaigre balsamique et garnir de fleur de sel juste avant de servir!
Oui! L’orge, les pois chiches et les légumes sautés peuvent être cuits la veille. Assemblez le tout au moment de servir et ajoutez la mozzarella fraîche à la fin.
La burrata, la feta ou encore du parmesan en copeaux sont d’excellents remplacements qui apportent chacun une texture et un goût unique.
Elle est meilleure tiède, mais vous pouvez aussi la servir à température ambiante. Les restes sortis du frigo doivent être laissés quelques minutes avant dégustation.


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