Roulés de poireaux au jambon gratinés

Roulés de poireaux au jambon gratinés
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 30 min
  • Portions 4
  • Congélation Absolument

Parfois dans la vie, j’ai envie de rouler des poireaux dans du jambon, de les enterrer sous une béchamel de feu puis de gratiner le tout par la suite. Vous le savez, j’aime ça manger léger !!! Un plat différent qui sort du lot ! C’est doux sur la langue, ça fond dans la bouche et ça fait exploser les papilles.

Mode cuisine
Ajouter aux favoris
Roulés de poireaux au jambon gratinés

Publicité

Ingrédients

  • 6 blancs de poireaux d’environ 6”, la couche extérieure retirée
  • Vin blanc
  • 12 grandes tranches de jambon Forêt-Noire (en prendre le double si les tranches sont petites)
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 1/4 tasse de farine
  • 2 1/2 tasses de lait
  • 1/2 c. à thé d’épices italiennes
  • 1 tasse de fromage mozzarella râpé
  • 2 tasses de fromage Gruyère râpé

Préparation

  • Préchauffer le four à 400 °F.
  • Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée, cuire les blancs de poireaux pendant 5 minutes. Retirer de l’eau, déposer dans une passoire et laisser égoutter environ 5 minutes.
  • Couper délicatement en deux sur la longueur et déposer sur une plaque de cuisson, côté coupé vers le haut. Arroser d’un mince filet de vin blanc puis saler et poivrer. Enrober chaque morceau de poireau d’une tranche de jambon et déposer dans un plat de cuisson. Réserver.
  • Préparer la béchamel : dans une casserole antiadhésive chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre et ajouter l’ail. Cuire pendant 2 minutes en remuant.
  • Ajouter la farine et mélanger pour former un roux. Cuire pendant 2 minutes en remuant.
  • Ajouter un peu de lait puis fouetter pour défaire les grumeaux. Verser le reste du lait, les épices italiennes puis saler et poivrer. Poursuivre la cuisson pendant 4 à 5 minutes, en remuant, pour faire épaissir la sauce légèrement.
  • Retirer la sauce du feu, ajouter la mozzarella et mélanger pendant 2 minutes pour faire fondre. Verser la sauce sur les roulés poireau-jambon.
  • Déposer au four et cuire pendant 10 minutes. Retirer du four, enterrer de Gruyère et remettre au four. Mettre le four à gril (BROIL) et cuire pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré sur le dessus ! Laisser reposer quelques minutes avant de manger.

Publicité

Nos sommeliers vous suggèrent
Henry Pellé Morogues 2015
Richesse, opulence, amplitude…bref le pactole pour ce vin de la région du Menetou Salon situé au centre de la Loire. La cuvée les Morogues du Domaine Henry Pellé offre des notes de citron confie, de pierre à fusil et d’herbes fraîchement coupées. On aime sa texture grasse pour la béchamel, on aime son côté agrume pour sa fraîcheur et l’équilibre qu’il apporte à cet accord. Un soupçon d’été dans ce début de novembre hivernal! Voir le produit
Arrakis, Brouhaha, 4.5%
Aux notes de citron, d'herbes, de poivre et de conifère, cette saison au poivre des dunes sera le vent de fraîcheur qui viendra couper dans le gras du plat. Les arômes poivrés et résineux du poivre des dunes viendront soutenir la recette pour en accentuer l'assaisonnement. Très sèche et peu alcoolisée, elle ne demandera qu'à être bue à grosse lampée entre chaque bouchée de ce décadent gratin. Voir le produit
Roulés de poireaux au jambon gratinés
Nos sommeliers vous suggèrent
Henry Pellé Morogues 2015
Richesse, opulence, amplitude…bref le pactole pour ce vin de la région du Menetou Salon situé au centre de la Loire. La cuvée les Morogues du Domaine Henry Pellé offre des notes de citron confie, de pierre à fusil et d’herbes fraîchement coupées. On aime sa texture grasse pour la béchamel, on aime son côté agrume pour sa fraîcheur et l’équilibre qu’il apporte à cet accord. Un soupçon d’été dans ce début de novembre hivernal! Voir le produit
Arrakis, Brouhaha, 4.5%
Aux notes de citron, d'herbes, de poivre et de conifère, cette saison au poivre des dunes sera le vent de fraîcheur qui viendra couper dans le gras du plat. Les arômes poivrés et résineux du poivre des dunes viendront soutenir la recette pour en accentuer l'assaisonnement. Très sèche et peu alcoolisée, elle ne demandera qu'à être bue à grosse lampée entre chaque bouchée de ce décadent gratin. Voir le produit

Publicité

Publicité