Roulés de poireaux au jambon gratinés

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 30 min
  • Portions 4
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • 6 blancs de poireaux d’environ 6”, la couche extérieure retirée
  • Vin blanc
  • 12 grandes tranches de jambon Forêt-Noire (en prendre le double si les tranches sont petites)
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 1/4 tasse de farine
  • 2 1/2 tasses de lait
  • 1/2 c. à thé d’épices italiennes
  • 1 tasse de fromage mozzarella râpé
  • 2 tasses de fromage Gruyère râpé

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Préparation

  • Préchauffer le four à 400 °F.
  • Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée, cuire les blancs de poireaux pendant 5 minutes. Retirer de l’eau, déposer dans une passoire et laisser égoutter environ 5 minutes.
  • Couper délicatement en deux sur la longueur et déposer sur une plaque de cuisson, côté coupé vers le haut. Arroser d’un mince filet de vin blanc puis saler et poivrer. Enrober chaque morceau de poireau d’une tranche de jambon et déposer dans un plat de cuisson. Réserver.
  • Préparer la béchamel : dans une casserole antiadhésive chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre et ajouter l’ail. Cuire pendant 2 minutes en remuant.
  • Ajouter la farine et mélanger pour former un roux. Cuire pendant 2 minutes en remuant.
  • Ajouter un peu de lait puis fouetter pour défaire les grumeaux. Verser le reste du lait, les épices italiennes puis saler et poivrer. Poursuivre la cuisson pendant 4 à 5 minutes, en remuant, pour faire épaissir la sauce légèrement.
  • Retirer la sauce du feu, ajouter la mozzarella et mélanger pendant 2 minutes pour faire fondre. Verser la sauce sur les roulés poireau-jambon.
  • Déposer au four et cuire pendant 10 minutes. Retirer du four, enterrer de Gruyère et remettre au four. Mettre le four à gril (BROIL) et cuire pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré sur le dessus ! Laisser reposer quelques minutes avant de manger.