Joues de bœuf braisées au porto

- Préparation 25 min
- Cuisson 4 h
- Portions 4
- Congélation Absolument

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Joue de bœuf fondante braisée au porto : du fondant, du goût et une sauce à boire au litre
Si t’es du genre à aimer la viande qui se défait à la fourchette, la sauce qui enrobe chaque bouchée comme une blonde fatiguant et les arômes qui embaument la maison pendant des heures… alors mon chum, cette recette est pour toi.
Ici, on parle de joues de bœuf faciles qui prennent un bain de porto et bouillon de bœuf, avec une gang de légumes qui travaillent en coulisses pour balancer le tout. On ajoute un peu de cassonade pour une touche caramélisée, du thym et du laurier pour le parfum, et on laisse tout ça cuire tranquille pendant 3 heures, juste le temps de devenir aussi tendre qu’une déclaration d’amour après trois bouteilles de rouge.
Et parce qu’un plat braisé sans accompagnement, c’est comme une bière chaude sans mousse, on balance ça sur une purée de pommes de terre et céleri-rave. Du beurre, du parmesan, un p’tit « splash »de crème pour la texture… T’embarques pas dans un repas diète, on est là pour se gâter solide. Et si mamie était encore là, elle te dirait que cette recette de joue de bœuf grand-mère a tout pour plaire : du goût, du fondant et une sauce qu’on sauce jusqu’à la dernière goutte.
Résultat ? Une viande qui fond en bouche, une sauce qui goûte la magie et une assiette que tu vas licher jusqu’à la dernière goutte. Prends une grande respiration, verse-toi un verre de porto, et détache ta ceinture, ça va être intense. 🍷🔥
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🔥 Cuisson & Préparation
- Mijoter, c’est la clé ! Plus ça cuit longtemps, plus c’est fondant. Si t’as le temps, pousse jusqu’à 4 heures de cuisson à 300°F, et là, mon chum, ça va fondre en bouche comme du beurre.
- Pas de cocotte en fonte ? Pas grave, un bon chaudron avec un couvercle qui ferme bien fait la job. Sinon, passe en mode mijoteuse à « low » pendant 8 heures.
🥩 Quelle viande choisir ?
- Les joues de bœuf, c’est l’ultime morceau pour ce genre de plat : gorgé de collagène, ça donne une texture ultra-tendre après cuisson.
- Pas de joues ? Remplace avec du rôti de palette ou même de la bavette, ça reste dans le même registre de viande qui aime mijoter.
🍷 Accord parfait avec le porto
- Un Châteauneuf-du-Pape ou un Bordeaux bien charpenté va faire chanter les saveurs du plat comme jamais.
- Si t’es plus bière, une brune aux notes de caramel et chocolat ira à la perfection avec la sauce.
🥣 Une sauce encore plus intense
- Avant de remettre la viande dans la cocotte, laisse le porto réduire un bon 5 minutes pour concentrer les saveurs.
- Envie d’une sauce encore plus épaisse ? Retire la viande en fin de cuisson et laisse réduire à feu moyen jusqu’à ce que ça nappe bien la cuillère.
🥔 La purée qui fait la job
- Remplace une partie des patates par du panais ou de la patate douce pour une touche sucrée et originale.
- Un bon filet d’huile de truffe dans la purée ? Pas obligatoire… mais doux Jésus que ça ajoute un niveau de luxe.
🎯 Conservation & Réchauffage
- Encore meilleur le lendemain ! Garde les joues et la sauce au frigo jusqu’à 3 jours, et réchauffe doucement à feu moyen.
- La congélation ? OUI, chef ! Ça se garde 3 mois sans problème, et c’est encore plus savoureux après une bonne décongélation lente.
T’as maintenant tout en main pour réussir des joues de bœuf braisées au porto comme un vrai pro. Sorte la cocotte, prépare le pain pour saucer, et régale-toi comme il se doit ! 🍷🔥
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Joues de bœuf braisées au porto
- 4 joues de bœuf d’environ 250 g chacune
- Huile d’olive
- 1 carotte coupée en deux sur la longueur, tranchée finement
- 1 branche de céleri, tranchée finement
- 2 grosses gousses d’ail, hachées finement
- 1 petit oignon rouge, haché finement
- 1 1/2 tasse de porto
- Environ 3 tasses de bouillon de bœuf
- 1/4 tasse de pâte de tomates
- 2 c. à soupe de cassonade
- 1/2 c. à thé de thym séché
- 2 feuilles de laurier
- Le jus de 1 lime
Purée de pommes de terre et céleri-rave
- 3 grosses pommes de terre jaunes, pelées et coupées en dés
- 1 céleri-rave, pelé et coupé en dés
- 1/4 tasse de beurre
- 1 tasse de parmesan râpé
- Crème 15% champêtre
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Préparation
- Préchauffer le four à 350°F.
- Dans une grande cocotte chauffée à feu moyen, verser un bon filet d’huile d’olive et dorer la viande sur tous les côtés, environ 12 minutes au total. Saler et poivrer généreusement. Ajouter de l’huile au besoin. Retirer la viande et réserver dans une assiette.
- Baisser à feu moyen bas et ajouter la carotte, le céleri et l’ail et arroser d’un mince filet d’huile d’olive. Cuire 3 à 4 minutes en remuant.
- Ajouter l’oignon rouge, un bon filet d’huile d’olive et mélanger. Faire caraméliser pendant 12 minutes en remuant de temps en temps.
- Déglacer avec le porte et bien gratter le fond pour aller chercher toutes les saveurs.
- Ajouter les joues de bœuf, le reste des ingrédients, saler et poivrer généreusement et mélanger. Noter qu’il doit avoir assez de liquide pour couvrir la viande au 3/4, ajouter un peu de bouillon de bœuf si nécessaire.
- Couvrir, amener à ébullition et mettre au four. Cuire pendant 3 heures en arrosant la viande de temps en temps.
- Pendant ce temps, préparer la purée de pommes de terre et de céleri-rave. Dans une casserole remplie d’eau bouillante salée, cuire les pommes de terre et le céleri-rave pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient très bien cuits.
- Verser dans une passoire, très bien égoutter et à l’aide d’un presse-purée, écraser les légumes et retourner dans la casserole chauffée à feu moyen. Ajouter le beurre et le parmesan et faire fondre en remuant. Ajouter un peu de crème jusqu’à l’obtention de la texture désirée.
- Mettre un peu de purée dans les assiettes, déposer la viande sur le dessus et arroser avec la sauce qui se trouve dans le fond de la cocotte !
Oh que oui ! Mets tout dans la mijoteuse et laisse cuire 8 heures à low ou 5-6 heures à high. Résultat : une viande qui s’effiloche toute seule et une sauce ultra-goûteuse.
Oui, mais honnêtement, c’est lui qui donne le goût riche et légèrement sucré à la sauce. Si tu veux un remplacement, prends un vin rouge corsé et ajoute une touche de miel ou de sirop d’érable pour compenser la douceur du porto.
- Laisse-la réduire sans couvercle à feu moyen pendant quelques minutes après cuisson.
- Ajoute une petite cuillère de fécule de maïs diluée dans un peu d’eau froide et laisse mijoter jusqu’à épaississement.


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