Joues de bœuf braisées au porto

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 4 h
  • Portions 4
  • Congélation Absolument

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Ingrédients pour le boeuf

  • 4 joues de bœuf d’environ 250 g chacune
  • Huile d’olive
  • 1 carotte coupée en deux sur la longueur, tranchée finement
  • 1 branche de céleri, tranchée finement
  • 2 grosses gousses d’ail, hachées finement
  • 1 petit oignon rouge, haché finement
  • 1 1/2 tasse de porto
  • Environ 3 tasses de bouillon de bœuf
  • 1/4 tasse de pâte de tomates
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • 2 feuilles de laurier
  • Le jus de 1 lime

Purée de pommes de terre et céleri-rave

  • 3 grosses pommes de terre jaunes, pelées et coupées en dés
  • 1 céleri-rave, pelé et coupé en dés
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1 tasse de parmesan râpé
  • Crème 15% champêtre

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Préparation

  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Dans une grande cocotte chauffée à feu moyen, verser un bon filet d’huile d’olive et dorer la viande sur tous les côtés, environ 12 minutes au total. Saler et poivrer généreusement. Ajouter de l’huile au besoin. Retirer la viande et réserver dans une assiette.
  • Baisser à feu moyen bas et ajouter la carotte, le céleri et l’ail et arroser d’un mince filet d’huile d’olive. Cuire 3 à 4 minutes en remuant.
  • Ajouter l’oignon rouge, un bon filet d’huile d’olive et mélanger. Faire caraméliser pendant 12 minutes en remuant de temps en temps.
  • Déglacer avec le porte et bien gratter le fond pour aller chercher toutes les saveurs.
  • Ajouter les joues de bœuf, le reste des ingrédients, saler et poivrer généreusement et mélanger. Noter qu’il doit avoir assez de liquide pour couvrir la viande au 3/4, ajouter un peu de bouillon de bœuf si nécessaire.
  • Couvrir, amener à ébullition et mettre au four. Cuire pendant 3 heures en arrosant la viande de temps en temps.
  • Pendant ce temps, préparer la purée de pommes de terre et de céleri-rave. Dans une casserole remplie d’eau bouillante salée, cuire les pommes de terre et le céleri-rave pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient très bien cuits.
  • Verser dans une passoire, très bien égoutter et à l’aide d’un presse-purée, écraser les légumes et retourner dans la casserole chauffée à feu moyen. Ajouter le beurre et faire fondre en remuant. Ajouter un peu de crème jusqu’à l’obtention de la texture désirée.
  • Mettre un peu de purée dans les assiettes, déposer la viande sur le dessus et arroser avec la sauce qui se trouve dans le fond de la cocotte !