Jarrets d’agneau braisés au porto et à la bière aux cerises - Le Coup de Grâce

Jarrets d’agneau braisés au porto et à la bière aux cerises

Préparation :30 min Cuisson :8h
Difficulté :moyen
Portions :4

Vous devez essayer ces jarrets d’agneau braisés au porto et à la bière aux cerises! Un plat que je prépare à la mijoteuse mais qui peut être fait dans un chaudron de style ”Le Creuset”. Il est absolument indispensable de manger ce plat avec une délicieuse purée de pomme de terre et céleri-rave ainsi qu’avec des fèves vertes sautées au zeste de citron et au vin blanc!

Ingrédients

  • Huile d’olive
  • 4 jarrets (souris) d’agneau du Québec de 550g chaque
  • Sel et poivre du moulin
  • 3 grosses échalotes françaises, hachées finement
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 3 c. à soupe de miel
  • 1 anis étoilé
  • 1/2 tasse de bière Éphémère cerise d’Unibroue, tiède
  • 1/2 tasse de porto
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 20 pruneaux séchés, hachés grossièrement
  • 5 figues séchées, hachées grossièrement

Préparation

  • Dans une grande poêle à feu moyen, faire chauffer un filet d’huile. Saisir les jarrets de chaque côté pendant environ 4-5 minutes de manière à obtenir une belle coloration. Saler et poivrer puis déposer dans la mijoteuse, les os vers le haut.
  • Dans la même poêle, ajouter les échalotes et l’ail puis cuire pendant 2-3 minutes. Ajouter ensuite l’anis étoilé et le miel puis bien mélanger. Cuire pendant 1 minute et déglacer avec la bière aux cerises. Bien gratter les sucs au fond de la poêle puis verser le tout dans la mijoteuse. Saler et poivrer.
  • Dans un grand bol, combiner le porto, le bouillon de poulet, la fécule de maïs, la moutarde de Dijon, le vinaigre balsamique, les pruneaux et les figues. Bien mélanger puis verser sur la viande dans la mijoteuse.
  • Faire cuire à basse température (low) pendant 8 heures. À la mi-cuisson, mélanger doucement et arroser les jarrets. Servir en ajoutant du jus avec des figues et des pruneaux sur la viande!

***Note : Vous pouvez aussi faire braiser le tout dans un grand chaudron allant au four de style ”Le Creuset”. Simplement faire cuire à 325°F pendant environ 3h30 ou jusqu’à ce que la viande se défasse facilement à la fourchette. Même principe, mélanger doucement et arroser à la mi-cuisson!

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