Jarrets d’agneau braisés au porto et à la bière aux cerises

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 8 h
  • Portions 4
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • Huile d’olive
  • 4 jarrets (souris) d’agneau du Québec de 550g chaque
  • Sel et poivre du moulin
  • 3 grosses échalotes françaises, hachées finement
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 3 c. à soupe de miel
  • 1 anis étoilé
  • 1/2 tasse de bière aux cerises (ou aux petits fruits), tiède
  • 1/2 tasse de porto
  • 1 tasse de bouillon de poulet
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 20 pruneaux séchés, hachés grossièrement
  • 5 figues séchées, hachées grossièrement

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Préparation

  • Dans une grande poêle à feu moyen, faire chauffer un filet d’huile. Saisir les jarrets de chaque côté pendant environ 4-5 minutes de manière à obtenir une belle coloration. Saler et poivrer puis déposer dans la mijoteuse, les os vers le haut.
  • Dans la même poêle, ajouter les échalotes et l’ail puis cuire pendant 2-3 minutes. Ajouter ensuite l’anis étoilé et le miel puis bien mélanger. Cuire pendant 1 minute et déglacer avec la bière aux cerises. Bien gratter les sucs au fond de la poêle puis verser le tout dans la mijoteuse. Saler et poivrer.
  • Dans un grand bol, combiner le porto, le bouillon de poulet, la fécule de maïs, la moutarde de Dijon, le vinaigre balsamique, les pruneaux et les figues. Bien mélanger puis verser sur la viande dans la mijoteuse.
  • Faire cuire à basse température (low) pendant 8 heures. À la mi-cuisson, mélanger doucement et arroser les jarrets. Servir en ajoutant du jus avec des figues et des pruneaux sur la viande!

***Note : Vous pouvez aussi faire braiser le tout dans un grand chaudron allant au four de style ”Le Creuset”. Simplement faire cuire à 325°F pendant environ 3h30 ou jusqu’à ce que la viande se défasse facilement à la fourchette. Même principe, mélanger doucement et arroser à la mi-cuisson!