Fondue au fromage fumé avec oignons caramélisés à la bière
- Préparation 15 min
- Cuisson 20 min
- Portions 4 à 6
- Congélation Je ne suggère pas
Quand l’air se rafraîchit et que les soirées entre amis s’allongent, rien de mieux qu’une fondue pour réchauffer l’ambiance. Mais pas n’importe quelle fondue : une fondue au fromage fumé avec des oignons caramélisés à la bière qui promet de faire saliver tout le monde autour de la table. Avec son mélange audacieux de saveurs riches et réconfortantes, cette recette élève le concept classique à un tout autre niveau. Prépare les pics à fondue et ouvre une bonne bouteille : ce chef-d’œuvre gourmand va devenir un incontournable de tes repas festifs cet hiver!
Mode cuisine
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Ingrédients
- 200g de fromage Oka fumé avec la croûte, râpé
- 270g de Gouda fumé avec la croûte, râpé
- 250g de Cheddar fumé, râpé
- 4 c. à thé de fécule de maïs
- 1 petit oignon jaune, haché finement
- Huile d’olive
- 1/4 tasse de bière blonde fruitée
Préparation
- Dans un grand bol, mettre le fromage râpé avec la fécule de maïs et bien mélanger. Réserver.
- Dans une casserole antiadhésive chauffée à feu moyen bas, ajouter un bon filet d’huile d’olive. Ajouter l’oignon jaune et cuire pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. Saler et poivrer au goût. Si les oignons commencent à dorer trop rapidement, baisser le feu.
- Verser la bière et cuire pendant 2 à 3 minutes jusqu’à réduction semi-sèche.
- Ajouter les fromages râpés dans la casserole. Faire fondre à feu doux en remuant pendant 5-6 minutes. Saler et poivrer au goût, puis mélanger jusqu’à ce que la fondue épaississe légèrement.
- Servez cette fondue au fromage fumé avec des morceaux de pain, des légumes croquants et des raisins !
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