Bouillon de poulet maison
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- Préparation 20 min
- Réfrigération 3 h
- Cuisson 2 h 10 min
- Portions Environ 8 tasses
- Congélation Absolument
Mode cuisine
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Accès rapide
Rien ne bat un bouillon de poulet maison ! Pour améliorer le goût de votre riz, de votre couscous ou bien seulement pour le boire (haha !), il est à mon avis indispensable d’en avoir sous la main. Par la suite, vous n’avez qu’à le congeler en portion d’une tasse ou sinon tout simplement en glaçon. En passant, chaque fois que je cuisine une sauce à spaghetti ou bien une recette qui demande des oignons, du céleri ou bien des carottes, je conserve les retailles (que je congèle) puis je lance le tout dans mon bouillon. Tant que vous avez l’équivalent des quantités plus bas !
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Ingrédients
- 1 oignon espagnol, haché finement
- 2 grosses gousses d’ail, hachées
- 1 grosse carotte, coupée en dés
- 2 branches de céleri, coupées en dés
- Huile d’olive
- 1/4 tasse de vin blanc
- 2 carcasses de poulet BBQ
- 6 branches de thym frais
- Une petite poignée de persil frais
- 2 grosses feuilles de laurier
- 1/2 c. à thé de grain de poivre noir
- Environ 10 tasses d’eau froide
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Préparation
- Dans une très grande casserole chauffée à feu moyen élevé, ajouter l’oignon, l’ail, la carotte, le céleri et 3 c. à soupe d’huile d’olive. Cuire en remuant pendant 8 à 10 minutes pour faire caraméliser le tout. Ajouter de l’huile au besoin.
- Déglacer avec le vin blanc et bien gratter le fond pour aller chercher toutes les saveurs. Poursuivre la cuisson pendant 1 minute en remuant.
- Ajouter le reste des ingrédients puis couvrir d’eau, soit environ 10 tasses.
- Amener à ébullition, réduire à feu doux et couvrir. Laisser mijoter pendant 2 heures, en remuant de temps en temps. Filtrer plusieurs fois pour obtenir un bouillon clair. Retourner dans la casserole et réserver au frigo pour 3 heures. Le gras s’accumulera sur le dessus et vous pourrez le retirer facilement !
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