Jarrets d’agneau méditerranéens
- Préparation 40 min
- Cuisson 3 h 20 min
- Portions 4
- Congélation Absolument
Ces jarrets d’agneau méditerranéens sont tellement goûteux ! Imaginez la combinaison : olives noires, fenouil, vin rouge, bière rousse, tomate… Le tout braisé pendant plusieurs heures ! Un plat réconfortant, parfait pour un samedi soir entre amis. Sortez le gros jus et laissez-vous aller !
Mode cuisine
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Ingrédients
- 4 jarrets d’agneau d’environ 350 g (3/4 lb) chacun (sortir du frigo 20 minutes avant de cuire)
- Huile d’olive
- 1 petit oignon jaune, haché finement
- 1 petit bulbe de fenouil, coupé en deux et tranché
- 4 carottes nantaises, coupées en tranches
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- 375ml d’olives noires dénoyautées et égouttées
- 1 tasse de vin rouge
- 1 tasse de bière rousse Rivière Rouge par la Microbrasserie Saint Arnould
- 2 c. à soupe de romarin frais haché finement
- 796ml de tomates en dés aux épices italiennes
- Environ 2 tasses de bouillon de boeuf
Préparation
- Dans une grande casserole en fonte émaillée chauffée à feu moyen élevé, ajouter un bon filet d’huile d’olive. Dorer les jarrets de tous les côtés, pendant 10 à 12 minutes au total. Saler et poivrer généreusement. Ajouter de l’huile au besoin. Réserver les jarrets dans une assiette.
- Ajouter l’oignon, le fenouil et les carottes dans la casserole suivie d’un filet d’huile d’olive. Saler, poivrer et mélanger. Cuire pendant 5 à 6 minutes en remuant.
- Ajouter, l’ail et les olives et poursuivre la cuisson 2 minutes.
- Déglacer avec le vin et la bière puis bien gratter le fond pour aller chercher toutes les saveurs. Remettre les jarrets dans le chaudron.
- Ajouter le romarin et les tomates puis verser assez de bouillon de boeuf pour quasiment couvrir. Saler et poivrer généreusement puis mélanger délicatement.
- Amener à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 3 heures, à peine à découvert, en remuant de temps en temps. À servir absolument sur un couscous israélien avec les légumes et les olives braisés !
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Aux notes de grains grillés, de pain rôti, de caramel, et de petits fruits, la Rivière Rouge se plaira aux notes braisées de l'agneau. Le vin rouge et la bière de la recette apporteront des notes fruitées et caramélisées rappelant celles de la bière. Les saveurs de l'olive noire et des tomates, longuement cuites, viendront raisonner avec les notes rôties de la bière pour un accord complémentaire.
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*Les accords sont des suggestions. Si vous ne trouvez pas le produit exact, remplacez par le même type de bière ou du mélange de cépage de la même région. Ne vous gênez pas pour demander de l’aide à un conseiller!
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