Tajine de poulet aux citrons confits et aux olives - Le Coup de Grâce

Tajine de poulet aux citrons confits et aux olives

Préparation :30 min Cuisson :1h00
Difficulté :facile
Portions :4

Cette recette de tajine de poulet aux citrons confits et aux olives apporte un côté différent et c’est ce que j’aime! Maroc, Tunisie, Algérie… J’ai toujours été attiré par la culture incroyable de cette région. Un jour, je vous visiterai !

Ingrédients

  • Huile d’olive
  • 2 oignons espagnols, hachés finement
  • 800g de hauts de cuisses de poulet désossés
  • 1 c. à soupe de gingembre moulu
  • 1 c. à soupe de curcuma moulu
  • 1/4 c. à soupe de safran
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • Une petite poignée de persil frais, haché finement
  • Une petite poignée de coriandre fraîche + un peu pour le service, hachée finement
  • 1 tasse d’eau
  • 1/4 tasse de vin blanc
  • 100g de citrons confits, coupés en dés puis très bien rincés (se trouvent dans les épiceries fines)
  • 1 tasse d’olives vertes géantes (dénoyautées et égouttées), coupées en 2
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Dans une tajine ou une grande casserole chauffée à feu moyen, verser 3 c. à soupe d’huile d’olive puis ajouter l’oignon. Cuire pendant 3-4 minutes en remuant.
  • Ajouter le poulet, le gingembre, le curcuma et le safran puis saler et poivrer. Ajouter 2-3 c. à soupe d’huile d’olive puis dorer le poulet pendant 4-5 minutes en remuant.
  • Ajouter l’ail, les épices fraîches, l’eau, le vin, saler et poivrer puis bien mélanger. Bien gratter le fond pour aller chercher toutes les saveurs!
  • Amener à ébullition, réduire à feu bas puis faire mijoter, à couvert, pendant 40 minutes en remuant de temps en temps. Retirer le poulet et réserver dans une assiette.
  • Ajouter les citrons confits et les olives avec le reste et bien mélanger. Poursuivre la cuisson pendant environ 10 minutes, à découvert, pour faire épaissir la sauce. Retourner le poulet dans la tajine et réchauffer pendant 1-2 minutes. Servir très chaud sur du riz basmati, du couscous ou simplement avec une baguette de pain de luxe!!! Garnir de coriandre fraîche.
Created with Sketch. COOK MODE

Mon espace

Mes notes personnelles

Nos sommeliers vous suggèrent

+- 20$Quinta De La Rosa 2014

Un solide vin de la vallée du Douro au Portugal. Ses arômes de fruits noirs mûrs, de violette et d'épices supporteront à merveille le côté épicé de cette tajine incroyable.

Don de Dieu par Unibroue

Arômes de vanille et gâteau aux fruits, de cire d’Abeille, de fleurs et de miel. Goût sucré, très alcoolisé, avec des notes de banane, de houblon et d’épices. Verre suggéré : Tulipe allongé ou ballon.

Mon espace

Mes notes personnelles

Partagez



chargement

vivez le coup de grâce

Retour au haut