Tajine de poulet aux citrons confits et aux olives

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h
  • Portions 4
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • Huile d’olive
  • 2 oignons espagnols, hachés finement
  • 800g de hauts de cuisses de poulet désossés
  • 1 c. à soupe de gingembre moulu
  • 1 c. à soupe de curcuma moulu
  • 1/4 c. à soupe de safran
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • Une petite poignée de persil frais, haché finement
  • Une petite poignée de coriandre fraîche + un peu pour le service, hachée finement
  • 1 tasse d’eau
  • 1/4 tasse de vin blanc
  • 100g de citrons confits, coupés en dés puis très bien rincés (se trouvent dans les épiceries fines)
  • 1 tasse d’olives vertes géantes (dénoyautées et égouttées), coupées en 2
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Dans une tajine ou une grande casserole chauffée à feu moyen, verser 3 c. à soupe d’huile d’olive puis ajouter l’oignon. Cuire pendant 3-4 minutes en remuant.
  • Ajouter le poulet, le gingembre, le curcuma et le safran puis saler et poivrer. Ajouter 2-3 c. à soupe d’huile d’olive puis dorer le poulet pendant 4-5 minutes en remuant.
  • Ajouter l’ail, les épices fraîches, l’eau, le vin, saler et poivrer puis bien mélanger. Bien gratter le fond pour aller chercher toutes les saveurs!
  • Amener à ébullition, réduire à feu bas puis faire mijoter, à couvert, pendant 40 minutes en remuant de temps en temps. Retirer le poulet et réserver dans une assiette.
  • Ajouter les citrons confits et les olives avec le reste et bien mélanger. Poursuivre la cuisson pendant environ 10 minutes, à découvert, pour faire épaissir la sauce. Retourner le poulet dans la tajine et réchauffer pendant 1-2 minutes. Servir très chaud sur du riz basmati, du couscous ou simplement avec une baguette de pain de luxe!!! Garnir de coriandre fraîche.