Tajine de poulet aux citrons confits et aux olives
- Préparation 30 min
- Cuisson 1 h
- Portions 4
- Congélation Absolument
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Ingrédients
- Huile d’olive
- 2 oignons espagnols, hachés finement
- 800g de hauts de cuisses de poulet désossés
- 1 c. à soupe de gingembre moulu
- 1 c. à soupe de curcuma moulu
- 1/4 c. à soupe de safran
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- Une petite poignée de persil frais, haché finement
- Une petite poignée de coriandre fraîche + un peu pour le service, hachée finement
- 1 tasse d’eau
- 1/4 tasse de vin blanc
- 100g de citrons confits, coupés en dés puis très bien rincés (se trouvent dans les épiceries fines)
- 1 tasse d’olives vertes géantes (dénoyautées et égouttées), coupées en 2
- Sel et poivre du moulin
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Préparation
- Dans une tajine ou une grande casserole chauffée à feu moyen, verser 3 c. à soupe d’huile d’olive puis ajouter l’oignon. Cuire pendant 3-4 minutes en remuant.
- Ajouter le poulet, le gingembre, le curcuma et le safran puis saler et poivrer. Ajouter 2-3 c. à soupe d’huile d’olive puis dorer le poulet pendant 4-5 minutes en remuant.
- Ajouter l’ail, les épices fraîches, l’eau, le vin, saler et poivrer puis bien mélanger. Bien gratter le fond pour aller chercher toutes les saveurs!
- Amener à ébullition, réduire à feu bas puis faire mijoter, à couvert, pendant 40 minutes en remuant de temps en temps. Retirer le poulet et réserver dans une assiette.
- Ajouter les citrons confits et les olives avec le reste et bien mélanger. Poursuivre la cuisson pendant environ 10 minutes, à découvert, pour faire épaissir la sauce. Retourner le poulet dans la tajine et réchauffer pendant 1-2 minutes. Servir très chaud sur du riz basmati, du couscous ou simplement avec une baguette de pain de luxe!!! Garnir de coriandre fraîche.