Tajine de poulet aux citrons confits et aux olives
- Préparation 30 min
- Cuisson 1 h
- Portions 4
- Congélation Absolument
Cette recette de tajine de poulet aux citrons confits et aux olives apporte un côté différent et c’est ce que j’aime! Maroc, Tunisie, Algérie… J’ai toujours été attiré par la culture incroyable de cette région. Un jour, je vous visiterai !
Mode cuisine
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Ingrédients
- Huile d’olive
- 2 oignons espagnols, hachés finement
- 800g de hauts de cuisses de poulet désossés
- 1 c. à soupe de gingembre moulu
- 1 c. à soupe de curcuma moulu
- 1/4 c. à soupe de safran
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- Une petite poignée de persil frais, haché finement
- Une petite poignée de coriandre fraîche + un peu pour le service, hachée finement
- 1 tasse d’eau
- 1/4 tasse de vin blanc
- 100g de citrons confits, coupés en dés puis très bien rincés (se trouvent dans les épiceries fines)
- 1 tasse d’olives vertes géantes (dénoyautées et égouttées), coupées en 2
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Dans une tajine ou une grande casserole chauffée à feu moyen, verser 3 c. à soupe d’huile d’olive puis ajouter l’oignon. Cuire pendant 3-4 minutes en remuant.
- Ajouter le poulet, le gingembre, le curcuma et le safran puis saler et poivrer. Ajouter 2-3 c. à soupe d’huile d’olive puis dorer le poulet pendant 4-5 minutes en remuant.
- Ajouter l’ail, les épices fraîches, l’eau, le vin, saler et poivrer puis bien mélanger. Bien gratter le fond pour aller chercher toutes les saveurs!
- Amener à ébullition, réduire à feu bas puis faire mijoter, à couvert, pendant 40 minutes en remuant de temps en temps. Retirer le poulet et réserver dans une assiette.
- Ajouter les citrons confits et les olives avec le reste et bien mélanger. Poursuivre la cuisson pendant environ 10 minutes, à découvert, pour faire épaissir la sauce. Retourner le poulet dans la tajine et réchauffer pendant 1-2 minutes. Servir très chaud sur du riz basmati, du couscous ou simplement avec une baguette de pain de luxe!!! Garnir de coriandre fraîche.
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