Soupe crémeuse à la dinde et aux poireau - Le Coup de Grâce

Soupe crémeuse à la dinde et aux poireau

Préparation :30 min Cuisson :25 min
Difficulté :facile
Portions :6

J’avais des restants de dinde au congélateur alors je me suis dit qu’une soupe serait une bonne manière de passer la viande! Rien de plus simple que cette soupe crémeuse à la dinde et aux poireaux. C’est chaud et ça fait du bien en dedans, comme un bon épisode de Passe-Partout.

Ingrédients

  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 branches de céleri avec les feuilles, tranchées finement
  • 2 poireaux, tranchés finement
  • 1 oignon espagnol, haché finement
  • 2 grosses gousses d’ail, hachées finement
  • 1/2 c. à thé d’herbes de Provence
  • 1/4 tasse de vin blanc
  • 237ml de crème 15% champêtre
  • 8 tasses de bouillon de poulet bio de luxe réduit en sodium
  • 2 tasses de dinde cuite et effilochée, hachée grossièrement
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Dans une grande casserole chauffée à feu moyen-élevé, verser l’huile d’olive puis ajouter le céleri, les poireaux, l’oignon, l’ail et les herbes de Provence. Saler et poivrer, mélanger et faire revenir pendant 7-8 minutes en remuant régulièrement. Ajouter de l’huile au besoin.
  • Ajouter le vin blanc, mélanger et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes pour réduire à sec.
  • Ajouter la crème, mélanger, baisser à feu moyen-bas et cuire pendant 2 minutes.
  • Verser le bouillon de poulet, amener à ébullition et réduire à feu bas. Saler et poivrer puis laisser mijoter pendant 8 minutes, à couvert et à faible bouillon.
  • Ajouter la dinde, mélanger et cuire pendant 2 minutes! Servir avec une baguette de pain de luxe. Pour une soupe plus consistante, ajouter 1 tasse de riz cuit!
Created with Sketch. COOK MODE

Mon espace

Mes notes personnelles

Nos sommeliers vous suggèrent

+- 15$Les Jamelles Sauvignon Blanc

Ce sauvignon est non seulement abordable mais très bien balancé. Ses arômes dominants d'agrumes et de pomme verte iront couper le côté légèrement gras de cette soupe crémeuse à la dinde.

+- 30$Domaine du Nozay Sancerre 2015

Un autre vin français qui nous rappelle à quel point nos amis du vieux continent sont doués. Avec ses notes fruitées et végétales, il viendra balancer le tout avec une note légèrement acidulée.

Tante Tricotante Chardonnay, Microbrasserie du Lac St-Jean

Cette triple belge, maturée en fût de chêne de Chardonnay, vous apportera les notes boisées, vineuses et épicées qui viendront compléter cette soupe. Utilisez un Chardonnay dans votre recette pour une meilleure harmonie. Très sèche, elle fera paraître votre soupe encore plus crémeuse!

Mon espace

Mes notes personnelles

Partagez



chargement

vivez le coup de grâce

Retour au haut