Soupe asiatique au porc et aux crevettes
- Préparation 20 min
- Cuisson 30 min
- Portions 4
- Congélation Absolument
Cette soupe asiatique au porc et aux crevettes a un bouillon de fou. Plein de goûts combinés qui feront jubiler vos papilles gustatives dans le temps de le dire!
Mode cuisine
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Ingrédients
- Eau des crevettes décongelées
- 8 tasses de bouillon de poulet
- 5 tasses d’eau
- 1/4 de tasse de sauce soya + 3 c. à soupe pour le porc
- 2 c. à thé d’huile de sésame grillé
- 4 c. à thé de sauce de poisson style nuoc-mâm + 1 c. à soupe pour le porc
- 1 grosse c. à soupe de gingembre frais, râpé
- 1 c. à thé de Sriracha
- 2 pattes de homard
- 2 tasses de coriandre fraîche, hachée grossièrement
- 2 bâtonnets de citronnelle d’environ 20 cm, martelés
- 30 crevettes moyennes crues congelées, décortiquées et sans la queue
- 1 filet de porc d’environ 450g, coupé en fines tranches
- 200g de pois mange-tout, préparés
- 450g de nouilles de riz ou de nouilles udon
- 200g de fèves germées, rincées et égouttées
Préparation
- Dans un grand bol, déposer les crevettes congelées puis couvrir d’eau tiède. Quand elles seront décongelées, enlever les écailles et les queues ( et jeter ) puis verser l’eau de décongélation dans un grand chaudron. Réserver les crevettes au frigo.
- Dans le même grand chaudron, ajouter l’eau et le bouillon de poulet puis amener à ébullition. Réduire à feu moyen-bas.
- Ajouter le gingembre, les pattes de homard, l’huile de sésame, le Nuoc Mam, la sauce soya, le Sriracha et une tasse de coriandre. Bien mélanger.
- Pour marteler votre citronnelle, il suffit de la frapper énergiquement avec l’arrière d’un couteau ou légèrement avec un rouleau à pâte. Le but est de l’ouvrir un peu pour en faire sortir les saveurs et non de l’exploser en mille morceaux! Ajouter au bouillon.
- Faire mijoter à faible bouillon, à demi-couvert, pendant 25 minutes en mélangeant régulièrement. Très important que cela soit à faible bouillon sinon la soupe réduira trop.
- Déposer les tranches de porc dans un bol et ajouter la sauce soya puis le Nuoc Mam sur le dessus. Poivrer et bien mélanger puis laisser mariner sur le comptoir.
- Pendant ce temps, dans un moyen chaudron, cuire les nouilles selon les instructions sur l’emballage. Rincer abondamment, égoutter et réserver. ( Les nouilles hudons sont habituellement déja cuites, simplement ajouter au bouillon en même temps que le porc et les crevettes ).
- Retirer les pattes de homard et la citronnelle de la soupe. ( Manger les pattes de homard si désiré! ) Ajouter les crevettes, le porc, les pois mange-tout et le 3/4 de la coriandre restante puis bien mélanger. Cuire pendant environ 2-3 minutes ou jusqu’à ce que le porc et les crevettes soient rosés.
- Il est maintenant temps de servir! Dans un grand bol, déposer une poignée de nouilles au fond puis verser de la soupe sur le dessus ( avec plein de porc et de crevettes bien sûr! ) Garnir de fèves germées et de coriandre fraîche puis manger immédiatement!
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