Soupe à l’oignon gratinée à la bière Fin du Monde
- Préparation 10 min
- Cuisson 1 h
- Portions 6
- Congélation Absolument
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Ingrédients
- 3 gros oignons (1 rouge, 1 blanc, 1 Vidalia), tranchés
- 1 oignon vert, haché finement
- 1 grosse gousse d’ail, hachée finement
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 1x750ml de bière Fin du Monde d’Unibroue
- 1/2 tasse de porto
- 1/2 tasse de vin rouge
- 4 tasses de bouillon de boeuf
- 1 pincée de thym séché
- 1/2 c. à thé de graines de céleri
- 1 grosse feuille de laurier (à enlever avant d’enfourner)
- Sel et poivre du moulin
- 6 tranches de pain français, environ 1 cm d’épaisseur
- 2 tasses de fromage suisse, râpé
- 1 tasse de fromage parmesan frais, râpé
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Préparation
- Dans un grand chaudron à feu moyen-doux, faire caraméliser la moitié des oignons (1/2 de chaque couleur), l’oignon vert et l’ail dans l’huile d’olive jusqu’à ce que le tout soit doré-foncé, soit durant environ 20 minutes. Remuer souvent.
- Déglacer avec la Fin du Monde en grattant bien les sucs au fond du chaudron. Laisser réduire de moitié soit environ 10-15 minutes.
- Ajouter le reste des ingrédients ( sauf le pain et le fromage ) puis saler et poivrer au goût. Cette soupe est meilleure avec un côté salé! Porter à ébullition, réduire la température et laisser mijoter environ 25 minutes.
- Préchauffer le four à BROIL.
- Répartir la soupe dans 6 bols et y déposer une tranche de pain.
- Répartir le fromage également sur le tout. Commencer par le suisse et terminer par le parmesan. Mettre au four et cuire jusqu’à ce que le fromage soit doré!