Potage aux poireaux de course

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 55 min
  • Portions 4
  • Congélation Absolument

Publicité

Ingrédients

  • Huile d’olive
  • 3 blancs de poireaux, tranchés
  • 4 patates blanches moyennes, pelées et coupées en cubes
  • 3 grosses gousses d’ail, hachées finement
  • 2 branches de céleri, tranchées
  • 1/2 c. à thé d’herbes de Provence
  • Environ 5 tasses de bouillon de poulet
  • Crème 15% champêtre
  • Sel et poivre du moulin

Publicité

Préparation

  • Dans une grande casserole chauffée à feu moyen, ajouter environ 1/4 de tasse d’huile d’olive. Ajouter les légumes, les herbes de Provence puis saler et poivrer. Mélanger et cuire pendant 8 à 10 minutes pour bien faire rôtir les légumes. Ajouter de l’huile au besoin.
  • Ajouter le bouillon de poulet (assez pour couvrir), saler et poivrer, bien mélanger et amener à ébullition. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que les légumes s’écrasent bien à la fourchette. Réduire en purée à l’aide d’un malaxeur ou d’un bras mélangeur jusqu’à l’obtention d’une texture très lisse. Vous avez un Vitamix? C’est le moment idéal de l’utiliser!!! Servir dans les bols puis ajouter un mince filet de crème au centre. Accompagner de croûtons au fromage de chèvre!