Potage aux poireaux de course - Le Coup de Grâce

Potage aux poireaux de course

Préparation :30 min Cuisson :55 min
Difficulté :facile
Portions :4

Ce potage aux poireaux de course est parfait pour la saison froide. C’est simple mais vraiment bon! Pourquoi s’en passer? Cette soupe fera un repas pour 4 ou une entrée pour 6. À servir avec des croûtons de luxe!

Ingrédients

  • Huile d’olive
  • 3 blancs de poireaux, tranchés
  • 4 patates blanches moyennes, pelées et coupées en cubes
  • 3 grosses gousses d’ail, hachées finement
  • 2 branches de céleri, tranchées
  • 1/2 c. à thé d’herbes de Provence
  • Environ 5 tasses de bouillon de poulet
  • Crème 15% champêtre
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Dans une grande casserole chauffée à feu moyen, ajouter environ 1/4 de tasse d’huile d’olive. Ajouter les légumes, les herbes de Provence puis saler et poivrer. Mélanger et cuire pendant 8 à 10 minutes pour bien faire rôtir les légumes. Ajouter de l’huile au besoin.
  • Ajouter le bouillon de poulet (assez pour couvrir), saler et poivrer, bien mélanger et amener à ébullition. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter pendant environ 45 minutes ou jusqu’à ce que les légumes s’écrasent bien à la fourchette. Réduire en purée à l’aide d’un malaxeur ou d’un bras mélangeur jusqu’à l’obtention d’une texture très lisse. Vous avez un Vitamix? C’est le moment idéal de l’utiliser!!! Servir dans les bols puis ajouter un mince filet de crème au centre. Accompagner de croûtons au fromage de chèvre!
Created with Sketch. COOK MODE

Mon espace

Mes notes personnelles

Nos sommeliers vous suggèrent

+- 15$Domaine du Tariquet Chardonnay

Un chardonnay provenant du sud-ouest de la France, aux accents de pomme mûre, de beurre et à la texture grasse. Parfait avec ce potage réconfortant!

+- 30$Umani Ronchi Casal di Serra Vecchie Vigne 2013

Une curiosité que ce vin provenant de la région des Marches, en Italie. Sur la poire, le miel, et doté d'une texture enrobée, une autre preuve que ça vaut le coup d'explorer les régions Italiennes moins célèbres!

Apaisante, Lagabière

Cette blanche belge aromatisée à la camomille vous offrira un accord fruité tout en douceur. Ses notes de citron, de poire, de coriandre et de vanille feront ressortir la délicatesse du blanc de poireau dans ce potage réconfortant.

Mon espace

Mes notes personnelles

Partagez



chargement

vivez le coup de grâce

Retour au haut