Pétoncles poêlés avec sauce au vin rouge et à l’orange
- Préparation 15 min
- Cuisson 20 min
- Portions 4 à 6
- Congélation Je ne suggère pas
Ces pétoncles poêlés sont parfaits. La sauce au vin rouge et à l’orange apportera la touche parfaite pour impressionner vos invités. Accompagnez cette soirée avec un bon vin chaud à l’orange et aux épices et vous serez la vedette de la soirée. C’est Noël après tout!
Mode cuisine
Ajouter aux favoris
Publicité
Ingrédients pour la sauce
- 1 tasse de vin rouge de bonne qualité
- 100 ml de jus d’orange sans pulpe
- 50 ml de bouillon de boeuf
- 1 1/2 c. à soupe de cassonade
- 1 1/2 c. à soupe de cinq épices
- 1 1/2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe de beurre
- Sel et poivre du moulin
Ingrédients pour les pétoncles
- 12 gros pétoncles, épongés
- 1 1/2 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Thym frais pour décorer
- Sel et poivre du moulin
Ingrédients pour le vin chaud
- 5 clous de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 1 anis étoilé
- 1/2 noix de muscade, cassée en quelques gros morceaux
- 750 ml de vin rouge Piqueras Black Label
- 1/2 tasse de jus d’orange
- 1/4 tasse de cassonade
- Quartiers d’orange pour décorer
Préparation
- Dans une casserole chauffée à feu moyen élevé, ajouter le vin rouge, le jus d’orange et le bouillon de boeuf. Saler, poivrer et amener à ébullition. Cuire pendant environ 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié.
- Réduire à feu moyen puis ajouter la cassonade, les cinq épices et le vinaigre balsamique puis mélanger. Cuire pendant 2 minutes en remuant.
- Ajouter le beurre et cuire pendant 1 minute en remuant pour faire fondre. La sauce doit être assez épaisse pour bien enrober une cuillère en bois. Ajouter un peu de vin rouge si elle épaissit trop. Retirer du feu et réserver au chaud.
- Dans une poêle antiadhésive chauffée à feu moyen élevé, faire fondre le beurre, ajouter l’huile d’olive puis mélanger. Déposer la moitié des pétoncles et cuire pendant 2 minutes. Saler et poivrer.
- Retourner et poursuivre la cuisson pendant 1 minute. Saler et poivrer. Retirer de la poêle et répéter avec le reste des pétoncles. Servir avec un trait de sauce puis garnir de thym frais !
- Pour le vin chaud : dans une casserole chauffée à feu moyen bas, ajouter les épices et faire griller pendant 1 à 2 minutes pour en faire sortir les saveurs.
- Réduire à feu minimum et ajouter le vin, le jus d’orange et la cassonade puis mélanger. Laisser infuser pendant 45 min à 1 heure en remuant de temps en temps. Le mélange ne doit pas bouillir! Filtrer et servir chaud ou tiède. Goûter et ajuster le sucre au goût.
Publicité
Nos sommeliers vous suggèrent
Laurence Et Rémi Dufaitre Prémices Beaujolais-Village 2021
Beaujolais, France
Ce superbe Beaujolais-Village naturel, au corps extrêmement léger, sera idéal avec ce plat de pétoncles. Il viendra rejoindre la sauce tout en ne masquant pas la délicatesse du fruit de mer blanc. Sur des notes de petite cerise et de fraises des champs, doté d’une énorme fraîcheur, il ne manquera pas d’accompagner le plat à merveille.
Voir le produit
Gose à l'Orange Sanguine et Citron Meyer, 5%
Bièrerie Shelton
Bière de blé acidulée et saline, elle viendra se plaire avec les pétoncles de part son côté salin mais aussi en compagnie de la sauce au vin et à l'orange. L'orange sanguine et le citron Meyer ajouté à la bière viendront résonner avec l'orange de la sauce. Bière à l'acidité lactique, elle se plaira d'autant plus avec les pétoncles riches en lactone!
Voir le produit
*Les accords sont des suggestions. Si vous ne trouvez pas le produit exact, remplacez par le même type de bière ou du mélange de cépage de la même région. Ne vous gênez pas pour demander de l’aide à un conseiller!
Nos sommeliers vous suggèrent
Laurence Et Rémi Dufaitre Prémices Beaujolais-Village 2021
Beaujolais, France
Ce superbe Beaujolais-Village naturel, au corps extrêmement léger, sera idéal avec ce plat de pétoncles. Il viendra rejoindre la sauce tout en ne masquant pas la délicatesse du fruit de mer blanc. Sur des notes de petite cerise et de fraises des champs, doté d’une énorme fraîcheur, il ne manquera pas d’accompagner le plat à merveille.
Voir le produit
Gose à l'Orange Sanguine et Citron Meyer, 5%
Bièrerie Shelton
Bière de blé acidulée et saline, elle viendra se plaire avec les pétoncles de part son côté salin mais aussi en compagnie de la sauce au vin et à l'orange. L'orange sanguine et le citron Meyer ajouté à la bière viendront résonner avec l'orange de la sauce. Bière à l'acidité lactique, elle se plaira d'autant plus avec les pétoncles riches en lactone!
Voir le produit
*Les accords sont des suggestions. Si vous ne trouvez pas le produit exact, remplacez par le même type de bière ou du mélange de cépage de la même région. Ne vous gênez pas pour demander de l’aide à un conseiller!
Publicité
Ajouter à mes favoris
Publicité