Pétoncles poêlés avec sauce au vin rouge et à l’orange

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • Portions 4 à 6
  • Congélation Je ne suggère pas

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Ingrédients pour la sauce

  • 1 tasse de vin rouge de bonne qualité
  • 100 ml de jus d’orange sans pulpe
  • 50 ml de bouillon de boeuf
  • 1 1/2 c. à soupe de cassonade
  • 1 1/2 c. à soupe de cinq épices
  • 1 1/2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Sel et poivre du moulin

Ingrédients pour les pétoncles

  • 12 gros pétoncles, épongés
  • 1 1/2 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Thym frais pour décorer
  • Sel et poivre du moulin

Ingrédients pour le vin chaud

  • 5 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 anis étoilé
  • 1/2 noix de muscade, cassée en quelques gros morceaux
  • 750 ml de vin rouge Piqueras Black Label
  • 1/2 tasse de jus d’orange
  • 1/4 tasse de cassonade
  • Quartiers d’orange pour décorer

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Préparation

  • Dans une casserole chauffée à feu moyen élevé, ajouter le vin rouge, le jus d’orange et le bouillon de boeuf. Saler, poivrer et amener à ébullition. Cuire pendant environ 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié.
  • Réduire à feu moyen puis ajouter la cassonade, les cinq épices et le vinaigre balsamique puis mélanger. Cuire pendant 2 minutes en remuant.
  • Ajouter le beurre et cuire pendant 1 minute en remuant pour faire fondre. La sauce doit être assez épaisse pour bien enrober une cuillère en bois. Ajouter un peu de vin rouge si elle épaissit trop. Retirer du feu et réserver au chaud.
  • Dans une poêle antiadhésive chauffée à feu moyen élevé, faire fondre le beurre, ajouter l’huile d’olive puis mélanger. Déposer la moitié des pétoncles et cuire pendant 2 minutes. Saler et poivrer.
  • Retourner et poursuivre la cuisson pendant 1 minute. Saler et poivrer. Retirer de la poêle et répéter avec le reste des pétoncles. Servir avec un trait de sauce puis garnir de thym frais !
  • Pour le vin chaud : dans une casserole chauffée à feu moyen bas, ajouter les épices et faire griller pendant 1 à 2 minutes pour en faire  sortir les saveurs.
  • Réduire à feu minimum et ajouter le vin, le jus d’orange et la cassonade puis mélanger. Laisser infuser pendant 45 min à 1 heure en remuant de temps en temps. Le mélange ne doit pas bouillir! Filtrer et servir chaud ou tiède. Goûter et ajuster le sucre au goût.