Pâté chinois pimpé - Le Coup de Grâce

Pâté chinois pimpé

Préparation :1h00 Cuisson :1h20 min
Difficulté :moyen
Portions :6

J’ADORE LE PÂTÉ CHINOIS! La version classique est bonne mais j’avais envie de quelque chose de plus cochon. Ce fût facile de le rendre au prochain niveau! Ne vous en faites pas, la couleur orange est due aux patates douces. Il n’y a pas de fromage “cheap” là-dedans!!!

Ingrédients

  • 2 grosse patates douces, pelées et coupées en cubes
  • 2 grosses patates Russet, pelées et coupées en cubes
  • Huile d’olive
  • 1 oignon espagnol, haché finement
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 carottes, coupées en deux puis tranchées
  • 3 branches de céleri, coupées en deux puis tranchées
  • 1/2 c. à thé de sarriette séchée
  • 1/3 tasse de bière Raftman par Unibroue
  • 100g de champignons shiitakes, hachés
  • 450g de boeuf haché mi-maigre
  • 350g d’agneau haché
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1/4 tasse de crème 15% champêtre (facultatif; la crème rend la purée molle. J’ai adoré la texture tandis que ma blonde aurait préféré une purée plus ferme)
  • 1 canne de 398ml de maïs deux couleurs, égouttés
  • 1 canne de 398ml de maïs en crème
  • 200g de fromage gruyère antique
  • Persil séché
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée, verser les cubes de patates et cuire pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que les patates soient très tendres. Verser dans une passoire et bien égoutter. Remettre les patates dans le grand chaudron et réserver.
  • Pendant ce temps, dans une casserole chauffée à feu moyen, ajouter 2-3 c. à soupe d’huile d’olive puis faire revenir l’oignon et l’ail pendant 2-3 minutes en remuant.
  • Ajouter les carottes, le céleri et la sarriette suivi d’un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer puis bien mélanger. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter la bière et les champignons et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
  • Préchauffer le four à 400°F.
  • Ajouter la viande et cuire pendant 8 à 10 minutes, en la défaisant en petits morceaux, jusqu’à ce qu’elle ne soit plus rosée. Saler et poivrer. Égoutter le gras puis réserver le tout.
  • Chauffer le grand chaudron des patates à feu moyen et bien piler le tout. Ajouter le beurre et faire fondre en mélangeant / pilant sans arrêt. Ajouter la crème, si désiré, puis mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  • Dans un grand bol, verser le maïs deux couleurs et le maïs en crème puis bien mélanger.
  • Dans un plat de cuisson de 9”x13”, verser le mélange de viande et bien étendre. Verser ensuite le mélange de maïs et bien répartir le tout. Ajouter ensuite les patates pour bien couvrir la viande. Enterrer de fromage gruyère puis décorer de persil séché, au goût.
  • Déposer au four et cuire pendant 12 minutes. Mettre le four à BROIL et poursuivre la cuisson pendant 2-3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Retirer du four et laisser reposer quelques minutes avant de servir!
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