Macaroni au fromage et à la bière
- Préparation 10 min
- Cuisson 45 min
- Portions 4
- Congélation Absolument
OH JÉSUS! Voici enfin un macaroni au fromage et à la bière dont je peux être fier. Il est tellement bon que j’ai envie de l’inviter au cinéma et de m’essayer sur lui. Allez, essayez-le, vous brûlerez toutes vos boîtes de Kraft Dinner™ par la suite.
Mode cuisine
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Ingrédients
- Environ 450g/500g de petites coquilles ( ou de macaronis )
- 1 c. à soupe de beurre
- 2 gousses d’ail, hachées finement
- 2 grosses échalotes françaises, hachées finement
- 1 1/2 tasse de bière Don de Dieu d’Unibroue
- ( ou n’importe quelle autre bière blonde forte sur lie )
- 1 c. à soupe d’herbes salées du Bas-du-Fleuve
- 2 tasses de cheddar fort, râpé
- 2 tasses de fromage suisse, râpé
- 2 tasses de parmesan frais, râpé
- 1 1/2 tasse de lait chaud
- 1 c. à soupe de fécule de maïs, diluée dans 100ml d’eau froide
- Les feuilles de 5 branches de thym frais
- 275g de fromage mascarpone
- 10 tranches minces de pancetta, cuites au four sur du papier parchemin jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes (environ 10 min) puis hachées
- Poivre du moulin
Préparation
- Préchauffer le four à 350°F.
- Dans une eau bouillante salée, cuire les pâtes pendant le 2/3 du temps mentionné sur l’emballage. Rincer à l’eau froide pour arrêter la cuisson, égoutter et réserver.
- Dans un grand chaudron à température moyenne, faire fondre le beurre puis ajouter l’ail et les échalotes. Cuire pendant 3 minutes puis ajouter la bière et les herbes salées du Bas-du-Fleuve. Laisser mijoter 10 minutes.
- Ajouter tout le cheddar avec la moitié du suisse et la moitié du parmesan. Garder le reste pour la croûte! Faire fondre le fromage à température moyenne, environ 5-6 minutes.
- Ajouter les pâtes, le lait et le mélange de fécule puis bien mélanger. Si le fromage n’est pas assez fondu, monter légèrement la température du feu et poursuivre la cuisson 3 à 4 minutes. Le tout se mélangera à merveille durant les prochaines étapes.
- Ajouter les feuilles de thym, le mascarpone et la pancetta. Poivrer puis mélanger jusqu’à consistance homogène!
- Déposer le tout dans un grand plat de style Pyrex puis étendre. Couvrir avec le reste du fromage et cuire au four pendant 12 minutes. Mettre ensuite à broil et cuire jusqu’à ce que la croûte soit dorée! Sortir du four et laisser refroidir pendant 5 minutes avant de servir.
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