Linguine au canard confit et au rapini
- Préparation 25 min
- Cuisson 45 min
- Portions 4 à 6
- Congélation Je ne suggère pas
Cette recette de linguini au canard confit et au rapini est une inspiration de mon ami Jean-François Plante! Si vous aimez ma cuisine et que vous me faites confiance, essayez cette recette DÈS CE SOIR !!!
Mode cuisine
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Ingrédients
- 2 cuisses (300 g total) de canard confit
- 454 g de linguini
- 1/2 oignon jaune, haché finement
- 3 grosses gousses d’ail, hachées finement
- 2 tasses de rapini haché grossièrement
- Une petite poignée de persil frais, haché
- Les feuilles de 3 branches de thym frais
- 6 grosses feuilles de basilic frais, hachées finement
- 1 tasse de sauce demi-glace de bonne qualité
- 237 ml de crème 15% champêtre
- 2 c. à soupe de vin banc
Préparation
- Préchauffer le four à 425°F. Déposer le canard sur une plaque de cuisson et cuire au four pendant 20 minutes. Effilocher la chair et hacher grossièrement. Réserver.
- Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée, cuire les linguinis al dente en suivant les instructions sur l’emballage. Réserver 1/2 tasse d’eau de cuisson. Verser dans une passoire, égoutter et réserver.
- Dans la même casserole chauffée à feu moyen, mettre l’oignon et l’ail et arroser d’un filet d’huile d’olive. Cuire 3 à 4 minutes en remuant.
- Ajouter le rapini, arroser d’un filet d’huile d’olive puis saler et poivrer. Cuire 2 minutes en remuant.
- Ajouter le canard, le persil, le thym, le basilic et la sauce demi-glace et mélanger. Cuire 2 minutes en remuant.
- Ajouter la crème et le vin blanc puis saler et poivrer. Cuire 2 à 3 minutes en remuant.
- Ajouter les pâtes, mélanger et cuire quelques minutes pour bien enrober! Ajouter un peu d’eau de cuisson pour ajuster la texture si désirée.
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Baudry Chinon 2020
Vallée de la Loire, France
Produit par Bernard Baudry, ce très beau Chinon sera un agréable compagnon pour cette linguine au canard confit. Sur des notes de poivre, de mûres, de cassis, de cuir et de poivron vert, c’est Chinon délicat et fin, qui saura faire un beau parallèle avec l’amertume du rapini, et mettre le plat en valeur.
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Pourpre Profond, 5%
La Barberie
Bière acidulée au cassis et à la mûre, cette bière vous offrira pourtant des tannins vineux. Ces arômes fruités se laisseront amadouer par le canard confit de la recette avec lequel les petits fruits aiment se plaire. L'acidité de la bière viendra trancher la richesse du plat et compensera l'amertume du rapini. À boire en petite gorgée et bien fraîche pour ne pas que la bière prenne le dessus sur le plat.
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*Les accords sont des suggestions. Si vous ne trouvez pas le produit exact, remplacez par le même type de bière ou du mélange de cépage de la même région. Ne vous gênez pas pour demander de l’aide à un conseiller!
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